EN|RU|UK
 Политика Украины
  689  44
Материалы по теме:

 Томенко: Результаты по многомандатному округу свидетельствуют, что люди не поддерживают курс Януковича

Вице-спикер парламента, один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко заявил, что результаты выборов по многомандатному округу четко продемонстрировали, что при пропорциональной системе Партия регионов и сторонники политики Виктора Януковича получили бы парламентское меньшинство.

Об этом политик сказал во вторник во время записи программы на телеканале «Рада», отвечая на вопрос о том, получили ли президент и власть поддержку своим действиям, исходя из того, что Партия регионов заняла первое место, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины". Томенко напомнил, что Партия регионов занимала первое место и в период, когда действовала в оппозиции. Он добавил, что причина этого ясна: Партия регионов была и остается монополистом в поддержке на Востоке и Юге Украины, зато на Западе и в Центре Украины - конкурируют за места в парламенте в разные периоды от 3 до 5 политических сил.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Соболев: Киев освобожден от захватчиков. Ни в одном округе не победил кандидат от власти. + ВИДЕО

По его словам, для того, чтобы говорить о поддержке курса Виктора Януковича, нужно говорить об общем результате голосования за партии в многомандатном округе. «Совершенно очевидно, что если бы выборы проходили по пропорциональной системе, то парламентское большинство сформировали бы «Батькивщина», «Удар» и «Свобода», за которые, по подсчетам 90% протоколов, отдали свои голоса 47,88% избирателей, в то время, как провластная партия и ее союзники набрали 45,13% голосов избирателей», - отметил Николай Томенко. По его словам, это бы означало, что парламентское большинство было бы сформировано «Батькивщиной», «Ударом» и «Свободой» примерно в количестве 233-235 народных депутатов, а коммунисты и Партия регионов были бы в оппозиции.

Смотрите: Власть увеличивает свой результат за счет явки: на некоторых участках количество голосов за ПР возросло в 10 раз. + ВИДЕО

«Таким образом, если бы выборы проходили по старой системе, общество бы выразило недоверие президенту и власти, и сформировано антипрезидентское парламентское большинство», - добавил он. «К сожалению, в нынешней ситуации за счет мажоритарной составляющей Партия регионов вместе со своими одномандатниками и при поддержке Коммунистической партии будет иметь большинство в парламенте», - констатировал политик. По словам Николая Томенко стоит отметить, что «одной из причин такого результата партии власти в мажоритарных округах, кроме тотального админресурса и подкупа избирателей, стало то, что в основном украинские крестьяне решили схитрить и проголосовать за оппозиционные партии в многомандатном округе, а в одномандатном - за тех кандидатов, которые раздали одноразовую избирательную помощь 150 или 200 гривен».

Смотрите: Подборка самых веселых бюллетеней от украинских избирателей. ФОТОрепортаж

Однако, по словам Томенко, это украинская хитрость, при которой обхитрили самих себя. «Потому, поддержав оппозиционные партии и не поддержав оппозиционных мажоритарщиков, они будут иметь парламентское большинство из тех миллионеров и миллиардеров, которые голосовали, и продолжать голосовать против украинского села, за приватизацию земли, закрытие сельских школ и больниц и т.д.», - подытожил политик. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Крыму за 5 лет Партия регионов потеряла 10% поддержки.


Источник: https://censor.net.ua/n222332
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх