EN|RU|UK
 Политика Украины
  131  13
Материалы по теме:

 Наблюдатели от СНГ увидели только технические проблемы

Нарушения во время парламентских выборов в Украине были преимущественно техническими, поэтому это не будет иметь существенного влияния на результаты выборов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сказал председатель Миссии наблюдения от Исполкома СНГ, первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Наблюдатели от России увидели в Украине примерные спокойные выборы: "Единственное - это плохое освещение в кабинках"

Он сообщил, что наблюдатели миссии посетили 2608 избирательных участков во всех областях Украины. По их данным, голосование почти на всех участках начиналось своевременно и проходило, по словам В.Гаркуна, активно и в спокойных условиях. Также он отметил, что работа на избирательных участках проходила в соответствии с законодательством, а подсчет голосов проходил открыто и прозрачно.

«Те нарушения, которые, безусловно, имеются, мы считаем, что они носили, прежде всего, технический характер, не системный и не могут повлиять в значительной мере на результаты выборов», - сказал председатель наблюдательной миссии. Среди таких нарушений В.Гаркун назвал задержку начала работы комиссий в день голосования на 20 минут и установку на участках на одну урну для голосования меньше, чем это предусмотрено законодательством, что никоим образом не помешало нормальному ходу голосования.

Читайте также: Выборы в Украине были честными, - евродепутат

«Миссия оценивает выборы народных депутатов Украины, которые прошли 28 октября 2012 года, как отвечающие национальному избирательному законодательству и общепризнанным демократическим нормам», - сказал В.Гаркун и отметил, что это, все же, предварительные выводы миссии. В то же время он отметил, что миссия будет вносить рекомендации по поводу формирования избирательных комиссий. В.Гаркун также сказал, что наблюдатели указывают на высокий уровень замен членов участковых и окружных избирательных комиссий, вплоть до половины их составов.

Однако отметил, что хотя это и создавало определенные задержки в работе, но отзыв и замена членов разрешены законодательством. Кроме того, по его словам, миссия, в частности, отмечает, что избирательные комиссии в целом обеспечили подготовительный этап избирательной кампании, а процедура составления и уточнения списков избирателей позволила всем гражданам принять участие в выборах.

Читайте также: В МИД Канады разочарованы парламентскими выборами в Украине

Источник: https://censor.net.ua/n222169
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх