EN|RU|UK
 Политика Украины
  4986  93
Материалы по теме:

 "Нет сильных лидеров, возможно, кроме Тягнибока и Симоненко", – эксперт о новом парламенте

Самым интересным обстоятельством и сенсацией нынешних парламентских выборов стало равное количество голосов за КПУ и «Свободу», считает руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

Такой результат, по мнению Константина Матвиенко, свидетельствует о поляризации взглядов украинцев, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Главред».

Результаты «УДАРа», по оценкам Матвиенко, могли бы быть и лучше, если бы эта партия сумела должным образом мобилизовать свой электорат. «Все доброжелательно объясняли «УДАРу», что их избиратель - молодой, активный в развлечениях и отдыхе, но неактивный в походах на избирательные участки, потому его мобилизовать нужно в последние дни кампании. Однако этого не было сделано, то есть просто недоработали», - объяснил эксперт. При этом, по его словам, попадание «УДАРа» в парламент является победой, потому что эта политическая сила туда проходит впервые.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПАСЕ обвинила власть в "олигархизации" выборов: Украинцы заслуживали большего

Объединенная оппозиция, по мнению Константина Матвиенко, потерпела поражение, но оно некритично. «Теперь у оппозиции будет возможность политического маневра в парламенте вместе с другими оппозиционными политическими силами. Но у Партии регионов появляется абсолютно реальная и легитимная возможность создать большинство единолично, включая мажоритарщиков», - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Это будет очень плохой парламент: все серьёзные мероприятия будут срываться то коммунистами, то националистами", - Небоженко

Кроме того, факт прохождения в парламент оппозиционных партий делает невозможным признание выборов мировым сообществом нелегитимными, считает эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Основной расчет Януковича сделан на админресурс и манипуляции в мажоритарных округах", - Гарань

Однако оценки перспектив работы нового парламента у Матвиенко весьма пессимистичны. «Новая Рада не сможет работать эффективно и слаженно. Кампания была бессодержательной с точки зрения социальных инноваций, новых направлений политического развития. Нет ничего, вокруг чего можно было бы консолидироваться. И, если честно, нет сильных лидеров, возможно, кроме Тягнибока и Симоненко», - отметил эксперт.

Источник: https://censor.net.ua/n222164
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх