EN|RU|UK
 Политика Украины
  1195  10
Материалы по теме:

 Веб-камеры не помогли избежать нарушений на выборах

Эксперты и наблюдатели на парламентских выборах сошлись во мнении, что установка видеокамер для наблюдения за нарушениями на избирательных участках, которая обошлась госбюджету приблизительно в 1 млрд грн, себя не оправдала.

Об этом сообщил "Коммерсант", передает Цензор.НЕТ.

По словам наблюдателей на парламентских выборах, большинство нарушений, зафиксированных в день голосования, были связаны с плохой подготовкой членов избирательных комиссий и агитацией в день голосования. Однако в ряде случаев фиксировались и факты подкупа избирателей, а также злоупотребления вокруг организации голосования дома.

Смотрите также: В округе Азарова-младшего избирателей бесплатно поили водкой. ФОТОрепортаж

Считалось, что видеокамеры, которые власть закупила за счет госбюджета, помогут справиться с нарушениями, однако ожидания не оправдались.

Решение установить на избирательных участках видеокамеры для фиксации возможных нарушений Верховная рада приняла еще летом, выделив на эти цели 993,6 млн грн. Камеры монтировала компания "Ситроникс информационные технологии".

"Я официально утверждаю, что приблизительно на 98% участков, где осуществляется видеонаблюдение, камеры задействованы в активном режиме",- заверил 28 октября глава Центризбиркома Владимир Шаповал, отметив, что ожидать 100-процентного результата не стоило.

Вместе с тем 28 октября с раннего утра начали появляться сообщения о том, что трансляция с участков идет с перебоями, с неправильных ракурсов или вообще отсутствует.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил, что неэффективность такого метода борьбы с нарушениями была очевидна с самого начала.

Смотрите также: Донецкая область провела в Раду сына Азарова, Левченко, брата Клюева и еще 18 "регионалов"

"Во многих случаях мы просто смотрим, как люди ходят и бросают бюллетени, но мы не можем увидеть, свои или чужие паспорта предъявляют избиратели, за себя ли они расписываются в списках. Сегодня мы получаем сигналы об организации "каруселей" под участками, и, к сожалению, ни одной из них с помощью видеокамер зафиксировать не удалось. Видеонаблюдение стало лишь неплохим способом передать привет своим родным и близким", - сказал глава КИУ.

Читайте также: В Крыму с избирательного участка выгоняли наблюдателя из Канады

По мнению кандидатов в народные депутаты, одним из самых распространенных способов фальсификаций стали именно "карусели" - метод, при котором избирателю вручают заранее заполненный бюллетень, а он затем выносит из участка чистый бланк и отдает его старшему группы для повторения процедуры. Об этом, в частности, заявили лидер Коммунистической партии Петр Симоненко и Ольга Герасимьюк, баллотирующаяся от партии УДАР в округе N139 в Одесской области.

Ольга Герасимьюк, в частности, рассказала, что к ней поступили сигналы о нарушениях в Коминтерновском районе Одесской области на избирательных участках N510 и 511.

"Прибыв туда, я увидела, как две женщины отмечали, кто и когда заходит на участки. Их помощники обзванивали людей из длинных списков и спрашивали, когда они придут",- сообщила она.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Регионы - г#ндоны": камеры пригодились для агитации в день голосования. ФОТО

Заподозрив неладное, Герасимьюк обратилась в милицию.

"Заместитель главы комиссии, представляющая Партию регионов, выбежала на шум на улицу и заявила, что "вызывает Партию регионов". Через некоторое время приехали несколько амбалов. Они разбили фотоаппарат, на который фиксировались нарушения, а потом скрылись. Как только разгорелся конфликт, число избирателей резко уменьшилось. Это явный признак "карусели"",- подчеркнула Герасимьюк.

Она заявила, что намерена оспорить итоги голосования на названных участках.

Вместе с тем аналитик кампании наблюдения общественной сети "Опора" Александр Неберикут сказал, что на 16:00 28 октября речь шла только о нескольких фактах организации "каруселей", но ближе к ночи их количество могло значительно вырасти. Представители "Опоры" зафиксировали подобную практику в Татарбунарах (Одесская область), а также в Вишневом (Киевская область). Значительно большее количество нарушений, по словам господина Неберикута, связано с проведением агитации на участках в день выборов и неудовлетворительной работой членов комиссий.

Смотрите также: Драка у окружной комиссии на Киевщине: "скорая" уже увезла троих людей. ФОТО

Заявления о массовости "каруселей" отрицает глава пресс-службы МВД Владимир Полищук.

"Это явное преувеличение. О каких "каруселях" вообще идет речь, если люди могут голосовать только в своем округе", - сказал Полищук.

По данным милиции, на 21:00 вчерашнего дня было зафиксировано 237 нарушений. Больше всего их оказалось в Киеве - 38, ни одного - в Волынской и Николаевской областях. Из общего числа нарушений 66 связано с незаконной агитацией, подкупом - 29, 17 - нарушения избирательного законодательства и 12 - хулиганство.

Представители оппозиции и наблюдатели предполагают, что большое количество нарушений может быть связано с голосованием на дому по фальшивым медицинским справкам о болезни. По информации Центризбиркома, более 1 млн граждан получили право голосовать дома или в медучреждениях.

Читайте также: На одном из киевских округов кандидату от власти накидывают голоса при переносе данных на сервер?

По словам Александра Неберикута, "Опора" зафиксировала несколько злоупотреблений, связанных с голосованием на дому. Например, в Ривненской области 150 избирателям с психическими отклонениями, в том числе страдающим параноидальной шизофренией, выдали медицинские справки и дали возможность голосовать на дому.

Кроме того, по словам главы КИУ Александра Черненко, число нарушений могло резко вырасти уже при подсчете голосов.

"После закрытия участков некоторые штабы, особенно мажоритарщиков, увидят, что "все пропало" и попробуют повлиять на подсчет", - сказал Черненко.

Впрочем, представители Центризбиркома и наблюдатели Европарламента придерживаются иного мнения. Так, член ЦИК Татьяна Лукаш 28 октября заявила, что парламентские выборы "проходят традиционно организованно и активно".

Читайте также: В Киеве кандидат от УДАРа заявляет о фальсификациях в пользу Олеся Довгого

"Сегодня в ЦИК пришло всего шесть жалоб. Три из них касаются нарушений по ведению предвыборной агитации, одна - бездеятельности окружного избиркома, и две жалобы поступили на действия коммунальных служб. Никаких чрезвычайных происшествий, которые могут повлиять на результаты волеизъявления, нет",- заверила Лукаш.

Схожего мнения придерживается и депутат Европарламента Даниэл ван дер Ступа.

"В целом, это прекрасная организация. Все проходит в дружественной атмосфере, это честные и прозрачные выборы", - сказал евродепутат.

Ранее сообщалось, что в Одесской области напали на кандитата-мажоритарщика от «УДАРа» Ольгу Герасимьюк.

Источник: https://censor.net.ua/n222120
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх