EN|RU|UK
 Политика Украины
  538  28
Материалы по теме:

 Международные наблюдатели приятно удивлены организацией выборов в Днепропетровске

Международные наблюдатели из Израиля Дмитрий Эпштейн и Зеев Нойман приятно удивлены организацией выборов в Днепропетровске. За исключением 24 избирательного округа, где был зафиксирован факт продажи продуктов питания по неестественно низким ценам.

Об этом международные наблюдатели из Израиля Дмитрий Эпштейн и Зеев Нойман заявили во время пресс-конференции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

«Хотим отметить очень хорошую организацию выборов. Везде на избирательных участках порядок, люди имеют возможность проголосовать, нет никаких заминок или нарушений, выборы проходят в нормальной атмосфере. Нам очень понравилось, что участки оборудованы камерами видеонаблюдения. Это большое достижение, они делают выборы прозрачными и снимают много вопросов. Вы можете гордиться демократическим процессом, который сейчас происходит в Украине», - отметил Дмитрий Эпштейн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На Днепропетровщине в работе избиркомов нет нарушений, влияющих на избирательный процесс, - Комитет избирателей

«Сегодня мы уже побывали более, чем на десяти избирательных участках и видим, что процесс выборов проходит на высоком уровне. Люди имеют все полноту информации, никто на них не оказывает давления, кроме одного случая - на 24-ом избирательном округе предприятие (на некоторых палатках написано «Интерпайп - городу») продает продукты питания по неестественно низкой цене», - подчеркнул Зеев Нойман.

Напомним, Информационный центр совместной инициативы регионального отделения Комитета избирателей Украины и общественного движения «За честные выборы!» «Громадській Моніторинг. Вибори 2012» сообщил, что на 24 избирательном округе (Днепропетровск), по данным наблюдателей развернуты 44 торговые палатки с символикой группы «Интерпайп» (все палатки брэндированы слоганом «От «Интерпайпа» - городу!») в которых осуществляется продажа продуктов питания, безалкогольных и алкогольных напитков по ценам, значительно ниже рыночных - все товары по 25 копеек. В частности, такие палатки находятся в непосредственной близости от участков №121249, №121444, №121241, №121237 (СШ №138). Данный факт может быть квалифицирован как попытка непрямого влияния (подкупа) избирателей, с учетом того, что мажоритарный кандидат по округу №24 Яков Безбах идет кандидатом в депутаты при прямой поддержке группы «Интерпайп» и ее бенефициара Виктора Пинчука.

Более того, по мнению экспертов Международного центра избирательных систем ICES Йохана Дикмена (Бельгия) и Николая Мейнерта (Финляндия), продажу продуктов питания по таким низким ценам на 24-ом избирательном округе однозначно можно оценивать как подкуп избирателей.

«Я был очень удивлен, когда увидел, что возле избирательных участков на 24-ом округе развернуты палатки, в которых продаются различные продукты питания по очень низкой цене. В частности, бутерброды и булочки продаются по 25 копеек. Как оказалось, это организовала коммерческая структура, поддерживающая одного из кандидатов. Мы считаем, что это может повлиять на волеизъявление избирателей», - подчеркнул Йохан Дикмен ранее во время пресс-конференции.

Источник: https://censor.net.ua/n221931
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх