EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  644  29

 Российский оппозиционер просит политического убежища в Украине

Активист "Солидарности" Михаил Маглов обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище из-за опасения уголовного преследования по "болотному делу".

Об этом сам Маглов сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на российское "Открытое информационное агентство".

Документы для официального соискания статуса политического беженца Маглову помогли собрать специалисты программы юридической защиты ХИАС (Hebrew Immigrant Aid Society - Общество помощи еврейским иммигрантам), организации-партнера Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине.

Активист "Солидарности", отметил, что "Украина в свете последних событий не является достаточно безопасным местом", однако высказал надежду, что "после случая с Леонидом Развозжаевым подобного не повторится".

Читайте также на Цензор.НЕТ, ГУЛЯЙ, «МОССАД». ТАНЦУЙ, ФСБ. УКРАИНА - РАЙ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦСЛУЖБ

В письме Маглов сообщает, что 11 июня в Москве он был "похищен сотрудниками Следственного комитета по приказу майора центра "Э"... и весь день удерживался в приемной Бастрыкина". По словам Маглова, руководитель следственной группы объявил, что по делу о событиях на Болотной площади он является свидетелем, а "попытки связаться с адвокатом были жестко пресечены". Маглов утверждает, что следователь "неоднократно требовал дать необходимые следствию показания на лидеров оппозиции: Навального, Немцова, Удальцова, Яшина, прибегал к угрозам физической расправы". Активист написал правозащитникам, что ближе к ночи у него изъяли записную книжку, телефон и ноутбук и отпустили на свободу "без какого-либо обязательства явиться после в СК". При этом он пишет, что "в течение трех дней велась слежка оперативниками".

"В конце июля мне стало известно, что по месту моей прописки в отдел полиции поступают всевозможные запросы на меня: наличие загранпаспорта, запрос характеристики. Стало понятно, что в скором времени меня могут арестовать и поместить в изолятор. Решил на какое-то время уехать в Украину в связи с отсутствием загранпаспорта. Так как "расследование беспорядков" стало все более идиотским и более политически мотивированным, не видел возможности вернуться и решил подать документы для получения статуса беженца", - написал Маглов.

Читайте также: ПР о похищении Развозжаева: "Нехорошую услугу нам сделали наши российские коллеги"

Он отметил, что готов вернуться в Россию, "если дело о беспорядках будет прекращено за отсутствием события преступления, а все фигуранты будут отпущены".

"Болотное дело" не имеет отношение к каким-либо беспорядкам. Была провокация со стороны полиции, когда защищенные броней люди начали избивать мирную демонстрацию", - сказал Маглов.

Источник: https://censor.net.ua/n221721
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх