EN|RU|UK
 Политика Украины
  1425  29
Материалы по теме:

 УТ-1 обманывает зрителей в угоду партии власти, - СМИ

В новостях "УТ-1" медиаэксперты отмечают высокий уровень несбалансированной подачи информации и скрытой политической рекламы власти.

Об этом идет речь в статье Украинской правды, передает Цензор.НЕТ.

В начале октября телезрители Первого национального увидели новую "программу журналистских расследований" "Последнее предупреждение". Сделано все по стандарту: анонс сегодняшнего выпуска, начало сюжета с журналистом в кадре и 6-минутное "расследование". Эти ролики - реклама, а точнее - антиреклама Арсения Яценюка и Виталия Кличко, и оппозиции в целом, пишет автор статьи.
Читайте также: Власть готовит очередную провокацию на УТ-1, - "Батькивщина"

Руководство телеканала называет это обычной политической рекламой. Но рекламный характер видео пытаются скрыть.

Во-первых, название рекламы вписано в телепрограмму канала как обычная телепередача - "Последнее предупреждение". Во-вторых, программа в эфире выходит ежедневно с понедельника по четверг примерно в то же время, и показывают ее сразу после выпуска новостей, причем без перерыва на рекламный блок.

Выглядит так, будто делается все, чтобы зритель воспринимал "Последнее предупреждение" как продолжение новостей.

6-10-минутные видеоролики никак не маркируются во время самого эфира, лишь в начале и в конце - 2-секундная заставка "Предвыборная агитация". Из-за маскировки рекламы под журналистскую программу практически невозможно понять, что ты смотришь именно агитацию.

Читайте также: Бенкендорф назвал заказчика антиоппозиционного фильма на Первом национальном

Информация о заказчике подается в самом конце программы и появляется менее чем на 1 секунду.

Официально заказчиком такой рекламы является кандидат в депутаты по двести двадцатому округу в Подольском районе Киева Анна Федорченко - председатель Молодежной партии Украины. На этих выборах партия выдвигает 14 мажоритарщиков, причем только в Киевской области и Крыму.

Зато, по избирательному списку МПУ не идет никто. То есть партия не конкурирует по спискам ни с Объединенной оппозицией, ни с УДАРом, но оплачивает антирекламу этих политических сил.

Читайте также: ПР набирает армию ботов: Вы должны убедить людей, что "Партия регионов красавцы"

Показы 20-ти роликов, согласно расценкам Первого национального, с учетом продолжительности сюжетов, обошлись заказчику более чем в миллион гривен!

По сайту Молодежной партии сложно судить об активной работе на благо украинской молодежи. Со времени подписания партнерского соглашения с Партией регионов - ноября 2009 - новостей о деятельности МПУ было немного. Зато все изменилось накануне выборов.

Так называемую программу журналистских расследований "Последнее предупреждение" выпускает некая телекомпания "V-tv". Именно от ее имени изготовлены видеоролики о Яценюке и Кличко и многие другие, которые откровенно против оппозиции. Телекомпания размещает свои ролики на сайте "Право на правду", а выпуск их в эфир оплачивает лидер Молодежной партии.

Читайте также: "Первый национальный" отказался транслировать Форум оппозиции: "дано указание сверху"

Команда "журналистов-расследователей" стартовала с сюжета об истории Юлии Тимошенко в Качановской колонии. Их камера сняла эксклюзивные кадры. Эксклюзивные, потому что никакую другую камеру в колонию не пускали. Кино о Тимошенко презентовали в УНИАН в начале мая. На вопрос, кто является спонсором проектов "V-tv", ответа присутствующие так и не услышали. Настойчивые попытки автора выяснить, откуда у "Последнего предупреждения" ресурсы и возможности, дали результат. С автором связался человек, который представился журналистом "V-tv" Сергеем Иванченко.

Он рассказал, что все сотрудники программы "Последнее предупреждение" - журналисты, операторы, режиссеры - работают на общественных началах, и денег за свои передачи не получают. Ба, более того: техникой они "скинулись: кто-то принес видеокамеру, кто-то компьютеры". На просьбу посетить редакцию телестудии, автору отказали.

Смотрите также: "Регионалы" "упростили" процедуру голосования: "Отметь ПР, больше ничего не отмечай". ФОТО

Темы сюжетов компании "V-tv", кроме как о лидерах оппозиции, совпадают с избирательными "изюминками" Партии регионов - удачно проведенное Евро и закон о языках.

К слову, документальный фильм "Евро-2012. Правда о бойкоте" Первый национальный транслировал без отметок рекламы. В нем рассказывалось, как негодяи из оппозиции, в частности Тимошенко, призвали бойкотировать прекрасный спортивный праздник. Упоминается и о днепропетровских терактах, которые "по одной из версий", были организованы для срыва Евро.

В четверг, 18 октября, в эфире появился 50-минутный документальный фильм о днепропетровских террористах. В нем в деталях описываются события тех дней с использованием записей СБУ.

Смотрите также: Кандидат от власти подкупает избирателей билетами в театр: "Число удовлетворенных женщин не превышает 50%".+ ВИДЕО

Этот фильм стал объектом обсуждения в Шустер life 19 октября на том же Первом национальном. На вопрос о финансировании подготовки этого фильма, авторы просто "съехали", назвав этот вопрос некорректным. Фильм о событиях в Днепропетровске показали на "УТ-1" несколько раз. А потом через баннерную сеть в интернете запустили его рекламу, которая откровенно намекает на "настоящих заказчиков" терактов в Днепропетровске - баннер ведет на youtube-канал V-tv.

Журналистов "Последнего предупреждение" не волнует, что эфир для их роликов оплачивает поклонница Партии регионов. По словам Сергея Иванченко, это их "единственный шанс появиться на телевидении", поэтому угрызения совести излишни. Он также заверил, что они готовят обличительные сюжеты не только об оппозиции, но и о власти.

Смотрите также: На Львовщине против оппозиционного кандидата использовали "дьявольскую технологию". ФОТОрепортаж

Разговор происходил 13 октября, но с тех пор таких сюжетов так и не появилось, а "Последнее предупреждение" продолжает "мочить" оппозицию. То, что сюжеты стали появляться накануне выборов, журналистов не волнует, потому что, по их словам, нельзя молчать о преступлениях партий. Правда, лишь отдельных партий...

Смотрите также: Российский Еuronews показал преуспевающего украинского шахтера: "У меня хорошая машина, отдыхаю в санатории и езжу за границу". + ВИДЕО

На днях журналисты из "предупреждения" обнародовали данные о своем общении с представителями "УДАРа", "Свободы" и Объединенной оппозиции, где от имени "американских демократов" оппозиционерам предлагают 5 миллионов долларов "на революцию". Странная провокация, - пишет автор статьи.

Источник: https://censor.net.ua/n221618
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх