EN|RU|UK
 Политика Украины
  2668  17

 Арест майора Мельниченко может ударить по российскому олигарху Лебедеву

Задержание в киевском аэропорту «Борисполь» автора «кассетного скандала» майора Николая Мельниченко может обернуться неприятностями для опального российского олигарха Александра Лебедева.

Об этом сообщил источник "Версий" в Генпрокуратуре Украины.

По его словам, «давно обсуждается, что на кассетах бывшего офицера СБУ присутствуют и откровения российского миллиардера».

Лебедев имеет в Украине скандальную известность еще со времен президентства Леонида Кучмы, когда российского олигарха обвиняли в незаконном присвоении украинской государственной собственности, напоминают силовики.

В частности, по оперативным данным, источником стартового капитала Лебедева в Украине были так называемые «Газпромовки» - ценные бумаги (облигации) НАК «Нафтогаз Украины», выпущенные специально для расчетов с РАО «Газпром» по договоренности с Рэмом Вяхиревым и Виктором Черномырдиным.

Украинские госпредприятия и госструктуры были обязаны работать с ними, как с настоящими ценными бумагами: выкупать, брать в залог, использовать как полноценные финансовые инструменты. Нацбанк должен был принимать их в качестве залогового ресурса.

Особенностью этих ценных бумаг была гигантская вилка между номиналом и рыночной стоимостью, которая сама по себе вполне естественна для того времени. Известны случаи, когда «Газпромовки» продавались за 27-30% от номинала. Но за эти бумажки расчеты зачастую производились газом, нефтью, нефтепродуктами, за которые часть денег платилась наличными, а часть вновь этими бумажками.

«Газпромовки» стали идеальным ресурсом первоначального накопления, поскольку фактически представляли собой легальную двойную бухгалтерию. Лебедеву удалось заработать на обороте «газпромовок» большой капитал, - по разным оценкам от 500 млн до 1,2 млрд долларов.

Как известно, в России против Лебедева было возбуждено уголовное дело по статье хулиганство после того, как миллиардер устроил драку в прямом эфире телеканала НТВ, нанеся телесные повреждения своему оппоненту бизнесмену Сергею Полонскому. В конце сентября Лебедеву запретили выезд из России и требовали от него подписку о невыезде.

Лебедев отказался подписывать документ и, по сведениям из окружения олигарха, нарушив подписку, за неделю до приезда Мельниченко скрылся в неизвестном направлении.

На днях в украинских СМИ появилась информация о финансировании Лебедевым целого ряда украинских политиков для того, чтобы получить в новом составе Верховной Рады лоббистов, оказывающих помощь по выделению земельных участков в богатых черноземами областях.

Сам Лебедев пытался опровергнуть эти данные и даже опубликовал обращение в своем видеоблоге. Эксперты обращают внимание, что на записи Лебедев снят на фоне, не похожем ни на одну из его квартир и ни на один из офисов.

Источник: https://censor.net.ua/n221594
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх