EN|RU|UK
 Политика Украины
  1073  28

 Клинтон и Эштон написали статью о выборах в Украине: "В стране существуют тревожные тенденции"

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон написали статью о выборах в Укране и разместили ее во влиятельной газете "Нью Йорк Таймс".

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Объединенной оппозиции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Клинтон и Эштон надеются на справедливость украинских выборов

В статье, в частности говорится, что "Прошел двадцать один год с тех пор, как Украина обрела независимость от Советского Союза. С того времени Украина успешно реформировала и модернизировала страну. Украина также стала важным партнером в решении многочисленных насущных глобальных и региональных проблем, начиная от нераспространения ядерного оружия и пищевой безопасности и разрешения давних конфликтов. Сейчас Украина стоит на решающем перепутье. Многие из ее соседей в Центральной и Восточной Европе продемонстрировали миру, чего можно достичь в условиях демократизации и экономического процветания. Украина имеет возможности сделать то же самое. Сейчас украинской власти необходимо осуществить важные шаги, чтобы реализовать этот потенциал. Это особенно касается укрепления демократических институтов для обеспечения уважения основных свобод. Парламентские выборы в Украине в конце этого месяца станут важным показателем для этого" - говорится в статье.

Читайте также: Клинтон от имени США осудила обращение с Тимошенко в Украине

Клинтон и Эштон пишут: "Сейчас в стране существуют тревожные тенденции, что подтверждается последним промежуточным докладом миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Мы обеспокоены последними сообщениями о применении административного ресурса в пользу кандидатов от правящей партии и из-за трудностей, с которыми столкнулись некоторые СМИ. Также мы обеспокоены, что ЦИК продолжает проводить предвыборные заседания за закрытыми дверями и отсутствием представителей некоторых политических партий в окружных и участковых комиссиях. Раздача материального и финансового вознаграждения избирателям - это еще один вопрос, который нужно расследовать и прекратить использовать. Мы сожалеем также и об осуждении лидеров оппозиции во время судебных процессов, которые не соответствовали международным стандартам и из-за непредоставления им права участвовать в выборах. Украинская власть должна решить вопрос использования выборочного преследования, включая дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других бывших чиновников".

Читайте также: Власть должна обеспечить украинцам демократические ценности. Это фундамент, - Эштон

"Соединенные Штаты и Европейский союз вносят свой вклад в свободные и честные выборы, поддерживая наблюдателей за выборами, помогая проводить обучение членов избирательных комиссий, поощряя работу с избирателями и защищая права кандидатов и избирателей. Но это - не выборы в Европейском союзе или Соединенных Штатах. Это - выборы в Украине. Это - момент, когда украинские лидеры должны завоевывать голоса своих граждан. Они ожидают от президента Виктора Януковича и его правительства, что они решат эти проблемы, особенно по обеспечению соблюдения права на политическое участие и свободного доступа к СМИ всех кандидатов. Мы знаем, что это возможно, ведь украинцы уже делали это раньше. Лишь два года назад они избрали нового президента на выборах, которые многие наблюдатели назвали самыми свободными и честными в стране. Этими выборами украинцы установили собственный высокий стандарт, которого необходимо придерживаться на выборах этого месяца. Мы также помним о широкой повестке дня реформ в Украине. Хотя был достигнут определенный прогресс, мы надеемся, что эти выборы приведут к решительным и эффективным усилиям со стороны лидеров страны по осуществлению ключевых реформ, в том числе относительно инвестиционного климата и в энергетическом секторе. Здесь на кону для будущего Украины стоит очень много" - говорят авторы статьи.

Читайте также: В ЕС напомнили о "газовом" кризисе 2009 года: "К сожалению, мы имеем опыт проблем в отношениях Украины и России"

"Европейский союз и Украина завершили переговоры по амбициозному Соглашению об Ассоциации, которое обеспечит этой стране политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с Европейским союзом, в том числе за счет создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Соглашение предложит украинскому бизнесу больший доступ к 500 миллионов потребителей в Европейском Союзе и поможет Украине на пути к современной европейской демократии. Но Европейский Союз сможет двигаться вперед с такой амбициозной повесткой дня при условии, если будут уважаться демократические права украинского народа, в том числе свобода слова, свободы участия в политической жизни, свободы собрания и свободы прессы, если верховенство права и достигнут прогресс в общем порядке дня реформ. В наших глубоких общих интересах видеть независимую, богатую и необратимо демократическую Украину, ассоциированную с Европейским Союзом. Мы стремимся к более глубокому, взаимовыгодному партнерству с Украиной и будем продолжать работать ради того, чтобы однажды Украина полностью осознала свой собственный потенциал и заняла свое место среди современных демократий Европы" - считают Эштон и Клинтон.

Читайте также: Хиллари Клинтон пообещала Грищенко помочь украинскому сельскому хозяйству на $20 млн.

Источник: https://censor.net.ua/n221514
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх