EN|RU|UK
 Экономика
  271  3

 Fitch прогнозирует девальвацию гривни к доллару на 10%

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует девальвацию гривни к доллару на 10% до конца 2012 года.

Об этом говорится в сообщении Fitch, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости".

В сообщении указывается, что Fitch Ratings опубликовало новый специальный отчет, в котором отмечается, что украинский банковский сектор в высокой степени подвержен рискам в случае заметной девальвации гривны или продолжения замедления роста экономики.

Однако в настоящее время банковская система является несколько более устойчивой к негативным шокам, чем в 2008 году, в результате ряда позитивных изменений, произошедших с начала глобального экономического кризиса.

"Согласно базовому сценарию Fitch прогнозирует умеренное снижение курса гривни к доллару США: на 10% к концу 2012 года, а также ускорение роста ВВП до 3,2% в 2013 по сравнению с 0,5% в 2012 (5,2% в 2011)", - говорится в нем.

Однако Fitch отмечает, что какое-либо более значительное изменение валютного курса остается существенным риском, и такое развитие ситуации, вероятно, приведет к сокращению капитала банков, дальнейшему ослаблению качества активов и усилению нестабильности депозитов.

Читайте также: Нацбанк создает искусственный дефицит гривни, чтобы избежать эксцессов перед выборами, - эксперт

В случае продолжительного ослабления экономических показателей, это также постепенно привело бы к негативному воздействию на качество активов и прибыльность банков.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) украинских банков по-прежнему ограничены категорией B в результате высоких рисков в стране и все еще слабого уровня качества активов и прибыльности.

Рейтинги банков в иностранной собственности и в собственности государства могут быть повышены, если будет повышен суверенный рейтинг (B/прогноз "стабильный"), что маловероятно в ближайшее время.

Читайте также: Тигипко: "Гипс снимают, клиент уезжает... Мы удивим всех стабильностью"

В случае понижения суверенного рейтинга возможны понижения долгосрочных РДЭ банков, а при заметном снижении курса гривны, значительном оттоке депозитов или возобновлении ухудшения качества активов возможно понижение рейтингов устойчивости банков.

22 октябтря стало известно, что все больше экономистов уверены, что Украине не удастся избежать девальвации гривны на 10% сразу после выборов.

Читайте также: Власть выбирает между Таможенным союзом, дефолтом и падением гривни, - Пасхавер

Как сообщалось, ранее экс-министр экономики Сергей Терехин заявил, что уже в начале 2013 года в Украине за доллар будут давать 10 гривен.

Международные резервы Украины упали на 2,5% в прошлом месяце, а Нацбанк потратил 1,8 миллиарда долларов на поддержание курса гривни.

Напомним, из-за валютной паники украинцы в сентябре скупили почти 2 миллиарда долларов.

Источник: https://censor.net.ua/n221432
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх