EN|RU|UK
 Политика Украины
  1135  129
Материалы по теме:

 Медведчук: У нас есть территории, где исключительно все украинское, а есть - где не очень...

Известный политик и юрист Виктор Медведчук назвал членов рабочей группы при Кабинете министров по доработке закона "О принципах государственной языковой политики" националистами, единственным стремлением которых является создание закона, запрещающего русский язык как таковой.

По словам политика, озвученный рабочей группой принцип обязательного использования украинского языка «при выполнении служебных полномочий» существенно урезает права русского языка. «Общаться по-русски гражданам пока не запрещают, но русский язык полностью выводится из официального общения на всей территории Украины. Напомню, что в социологических опросах это маргинальная точка зрения, которую поддерживают в среднем около 15% граждан (в основном - жители Западной Украины)», - написал лидер общественного движения «Украинский выбор» в своей статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты «Комсомольская правда в Украине».

При этом Медведчук дотошно зафиксировал все моменты, которые свидетельствуют о том, что рабочая группа правительства незнакома ни с украинским законодательством, ни с международными правовыми актами. В частности, члены рабочей группы не только не слышали о Международном пакте о гражданских и политических правах, но также наделяют в своем воображении областные советы в Украине полномочиями, которые те никогда не имели.

В.Медведчук заявил, что инициированное им общественное движение "Украинский выбор" обязуется «приложить все усилия, чтобы защитить неотъемлемое право многих миллионов граждан Украины говорить, писать и думать на русском языке. И мы защитим это их право. Русский язык обязательно станет вторым государственным. От этого выиграют все. Мы никому не дадим делить украинских граждан на первый и второй сорт!».

При этом он считает, что заявления членов рабочей группы при Кабмине это путь к расколу страны. "Не понимаю, почему в нашей стране "настоящими украинцами" считаются люди, которые яро не признают прав других сограждан говорить на родном для них языке? Так же как: кто и на каком основании дал им монопольное право на слово "украинский"? Особенно абсурдным это выглядит, когда главной причиной такой монополизации является принадлежность к территории. То есть, у нас есть территории, где исключительно все украинское, а есть - где не очень... Так кто рвет страну по живому, господа?" - спрашивает в своей статье известный политик.

Источник: https://censor.net.ua/n221335
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх