EN|RU|UK
 Экономика
  3099  86
Материалы по теме:

 Москва готовит серьезное политическое оружие против Киева, - The Washington Post

Французские, немецкие, словацкие и турецкие компании пересмотрели условия своих контрактов, ЕС начал антимонопольное расследование, а Литва недавно подала иск против "Газпрома", - сказано в материале The Washington Post.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.ru.

Но ни одна страна не сопряжена так тесно со все ухудшающимися делами "Газпрома", как Украина. И ни одна страна не имела меньшего успеха во взаимодействии с компанией, - полагает автор статьи.

Газпром и его прибыль представляют собой важнейшую финансовую опору системы, созданной президентом Путиным. Сейчас эта опора зашаталась на фоне резкого сокращения цен на газ по всему миру, - утверждает издание. Но остается неясным, принесет ли это облегчение Украине. По мнению автора, Россия использует энергетические проблемы соседа, чтобы прочно включить его в орбиту своего влияния.

Украина, зависящая от природного газа как источника топлива, "потерпела полную неудачу в выстраивании разумной энергетической политики, согласно недавнему отчету фонда Украина-США". "Причиной тому стали непрозрачные деловые соглашения, которые привели к повсеместной и массовой коррупции в энергетическом секторе", - приводит выводы из отчета The Washington Post.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Южный поток" - это прямой путь Украины в Европу, - Соскин

До 2009 года "Газпром" продавал дешевый газ украинскому дилеру, зарегистрированной в Швейцарии компании РосУкрЭнерго, которая перепродавала его назад по невероятно завышенной цене. РосУкрЭнерго наполовину принадлежит "Газпрому", оставшейся долей, по большей части, владеет украинский олигарх Дмитрий Фирташ, - сообщает издание.

В 2009 году Юлия Тимошенко, тогда занимавшая пост премьер-министра, вытеснила РосУкрЭнерго из страны, но за это пришлось заплатить. Украина согласилась выплатить Газпрому за право получать газ напрямую сумму, на 60% превысившую то, что аналитики считают реалистичной ценой, - пишет автор. С тех пор задолженность страны за газ возросла до $12 млрд в год, и украинские политики высказывают опасения, что Путин использует этот долг, чтобы заставить страну вступить в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. По мнению некоторых экспертов по энергетике, вступление в Таможенный союз положит конец европейским амбициям Украины, - отмечает издание.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России поняли, что у "Южного потока" нет перспектив: "Болгария ведет себя, как Украина"

В то же время "Газпром" разрабатывает проект в $20 млрд на постройку трубопровода Южный поток, который позволит ему экспортировать газ в Европу в обход Украины. Этот трубопровод станет серьезным политическим оружием против Киева, хотя, с экономической точки зрения, он не имеет смысла, - приводит автор мнение аналитиков.

Источник: https://censor.net.ua/n221315
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх