EN|RU|UK
 Политика Украины
  2892  37

 "Путин шантажировал Януковича. Мужчина использует девушку в сложном материальном положении", - политологи

Переговоры Владимира Путина и Виктора Януковича хоть и завершились без громких результатов, зато позволили украинскому президенту отправить сигнал Западу: не признаете результаты выборов в Верховную Раду – Украина переориентируется на Москву.

Об этом, а также других итогах встречи рассказали украинские политологи, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Вадим Карасев, политолог:

«Янукович и Путин не смогли договориться, стороны сегодня на самом деле не готовы идти на частичные, мелкие уступки. Украинская и российская стороны готовы только на «оптовые опции». Россия готова дать новую цену на газ, но не предоставляя в очередной раз скидку, а только через новый контракт. Он должен прийти на смену 10-летнему контракту Тимошенко и Путина. Но это возможно лишь в обмен не на частичные уступки, не на «Харьков-2» - что-то вроде пролонгации пребывания ЧФ в Крыму, а на что-то более существенное, более геополитически «оптовое» - на смену развития вектора страны. Начиная с Таможенного союза, заканчивая Евразийским союзом в 2015 году. На это украинская власть на данный момент не готова. Поэтому и Путин не готов идти на уступки. Поэтому переговоры закончились отсутствием новых договоренностей».

Читайте также: Российские СМИ поглумились над встречей Януковича с Путиным: "Я сократить приехал... И главное, чтобы все было глаза в глаза"

Юрий Романенко, политолог:

«Я изначально прогнозировал, что газовое соглашение не будет подписано. У министра энергетики Бойко нет даже дорожной карты для подписания нового газового соглашения. Министры ее не отработали, поэтому априори никаких новых газовых соглашений не могло быть достигнуто.

В целом, никаких серьезных соглашений с РФ не могло быть достигнуто, учитывая предстоящие выборы в Украине, ведь это негативно могло отразиться на рейтинге Партии регионов.

Но эта поездка интересна тем, что это была инициатива российской стороны. Я думаю, что разговор был очень серьезным. Россия в очередной раз поставила вопрос ребром относительно уступок со стороны Украины накануне выборов. Янукович находится в достаточно сложном подвешенном геополитическом положении как со стороны Запада, так и России. Он очень удобный спарринг-партнер в этой ситуации. Путин пытался его аргументировано убедить, чтобы после выборов получить результат. Россия могла бы занять критическую позицию в отношении результатов выборов в Украине в противном случае.

Простыми словами, Путин шантажировал сегодня Януковича, будем называть вещи своими именами. Путин пытался получить гарантии выполнения требований РФ после выборов: это и ТС, и Евразийский союз, и труба. Ведь Украина, если говорить образно, "больной человек" в Европе, поэтому "мужчина использует в своих интересах девушку в сложном материальном положении", которой сегодня является Украина".

Читайте также: Газпром ожидает от Украины оценки ГТС "в ближайшее время"

Владимир Фесенко, политолог:

«Я неоднократно говорил, что новый газовый контракт - не документ, который пишется на коленке. Нужны очень интенсивные переговоры, не только президентов, премьеров, министров. Поэтому в Москве произошла не больше, чем рабочая встреча. А документы подписываются как минимум на официальных встречах. И я не ожидаю, что новый контракт будет подписан в ближайшие месяцы.

Читайте также: Путин и Янукович так и не договорились, как перемещать Черноморский флот

Думаю, что Россия закинула шар, намекнула, что соглашение может быть подписано. Я уверен, что контракт может быть подписан не ранее 2013 года, и то, при условии выполнения ряда существенных требований со стороны России. Они известны, - начиная с Таможенного союза. Путин, скорее всего, озвучил свои предложения в очередной раз. А для Януковича этот визит был важен накануне выборов, чтобы показать, что отношения с Россией у нас динамичные. Это сигнал русскоязычным избирателям. Также это сигнал Брюсселю - если Запад не признает выборы, то Украина может переориентироваться на Россию».

Источник: https://censor.net.ua/n221307
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх