EN|RU|UK
 Экономика
  480  33
Материалы по теме:

 "Газпром" ожидает от Украины оценки ГТС "в ближайшее время"

"Газпром" в ближайшее время ожидает от украинской стороны независимой международной оценки ее газотранспортной системы, которая должна лечь в основу переговоров о создании консорциума о развитии газотранспортной системы страны.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Пусть лучше спорят вокруг продажи "Газпрома", чем газотранспортной системы Украины", - эксперт

"Нет, еще не получили. Но рассчитываем получить в ближайшее время", - сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, отвечая на вопрос о результатах международной оценки "украинской трубы".

Менеджер российской компании признал, что сейчас "Газпром" доволен темпами закачки газа в украинские подземные хранилища. "Да-да. У нас реализуется совместная программа", - прокомментировал он.

Читайте также: Если не договоримся, Россия лишит Украину газового транзита, - глава нацэнергобезопасности РФ

Достаточный запас газа в украинских ПХГ необходим для стабильного транзита российского газа в Европу. Украинская ГТС работает по принципу замещения - большие объемы предназначенного для транзита российского газа на самом деле потребляются на индустриально развитом востоке Украины - взамен из ПХГ на западе страны подается газ для поставок в Европу. Этим летом "Газпром" предоставил "Нафтогазу Украины" $2 млрд аванса за транзит для финансирования закачки газа в ПХГ. От надежного транзита чрез Украину зависит газоснабжение таких стран как Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Сербия, Турция, Италия, Греция, Австрия.

Читайте также: Пришло время для газотранспортного консорциума в составе Украины, России и ЕС, - Азаров



Источник: https://censor.net.ua/n221273
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх