EN|RU|UK
 Политика Украины
  515  18

 Янукович озаботился упрощенным оформлением виз в страны ЕС

Президент Украины Виктор Янукович предлагает предоставить журналистам и еще ряду категорий граждан Украины право на упрощенное оформление виз в страны Европейского союза.

Об этом говорится в проекте Закона «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Сотрудничеством об упрощении оформления виз», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

Согласно документу, предлагается расширить категории граждан, которые имеют право на упрощенное оформление виз в Евросоюз.

Таким образом, в эту категорию могут войти водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки на территории ЕС, журналисты и члены технического персонала, которые сопровождают их в целях выполнения профессиональных обязанностей, участники официальных программ обмена между городами-побратимами, а также другими муниципальными единицами, близкие родственники граждан Украины, которые имеют разрешение на проживание на территории Евросоюза.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР инициировали проект резолюции против стран-членов ПАСЕ из-за "ужесточения визовой политики"

Кроме того, упрощенное оформление виз, согласно законопроекту распространится на тех, кто путешествует по ЕС с целью лечения, для представителей общественных организаций, посещающие ЕС с целью образовательной подготовки, участия в семинарах, конференциях, для представителей профессий, которые принимают участие в международных выставках, конференциях, симпозиумах, семинарах и других подобных мероприятиях.

Также в эту категорию могут войти учащиеся, студенты и аспиранты, которые регулярно путешествуют с целью обучения или образовательной подготовки, в том числе по программам обмена, члены органов государственной власти и местного самоуправления, конституционных судов и верховных судов, прокуроры и их заместители.

Планируется, что в случае принятия данного закона государства-члены ЕС будут взимать плату за оформление виз с данных категорий граждан в размере 70 евро, но только в случаях, когда заявитель «обратился с просьбой о рассмотрении его визового ходатайства в течение трех дней со дня его подачи на основании того, что он проживает на значительном расстоянии от места подачи ходатайства».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В МИД Украины заявляют, что "политически мотивированная невыдача виз неприемлема"

Вместе с тем, документ предполагает, что от оформления виз будут освобождаться граждане Украины, которые имеют действительные биометрические служебные паспорта.

Напомним, Евросоюз заинтересован в уменьшении визовых препятствий для граждан Украины. По словам первого вице-премьер-министра Украины Валерия Хорошковского, продолжительность процесса улучшения визовой политики Евросоюза в отношении Украины обусловлена большим количеством изменений в законодательство. В частности, по внедрению биометрических паспортов. Кроме того, Хорошковский заявил, что Украина должна закончить принятие всех необходимых актов в рамках выполнения первой фазы Плана действий по либерализации визового режима с ЕС до конца октября.

Источник: https://censor.net.ua/n221235
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх