EN|RU|UK
 Политика Украины
  1169  45

 "Украинские чиновники заслужили, чтобы против них были применены санкции", – Гриценко

Один из лидеров Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко выступает за введение санкций ЕС относительно украинских чиновников, но сомневается, что в ближайшее время такое решение будет принято.

«Высокопоставленные украинские чиновники заслужили, чтобы против них были применены санкции. Грязные схемы отмывания средств, коррупция, использование должности для собственного обогащения - это не воспринимается в цивилизованном мире и против этого задействованы разные механизмы вроде FATF, GRECO и другие. С точки зрения международного права есть основания, чтобы такие санкции задействовать, - заявил Анатолий Гриценко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Главком». - Имели бы такие санкции положительный эффект? Думаю, что имели бы».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина должна сама решить, хочет ли она идти по пути Беларуси и введения санкций, - посол ЕС

«Подавляющее большинство украинских чиновников на самом деле в Украине не живут. Они свое состояние, имущество и недвижимость держат рубежом. Там их фирмы, семьи... Поэтому влияние санкций, в том числе финансовых, было бы для них значительно больше, чем на белорусских чиновников, которых просто ограничили в поездках за границу. Санкции подрубили бы корни существования этих чиновников и дали бы показательный сдерживающий эффект, - в то же время отметил политик. - Но я думаю, что такие санкции в отношении украинских чиновников в ближайшее время введены не будут».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Азаров - "русский человек". Он вместе с Россией вступил бы во все, во что только можно вступить", - Гриценко

«ЕС сейчас переживает глубокий кризис, зона евро на грани развала. Поэтому любые средства, которые поступают к ним извне, объективно работают на их финансовую стабильность. Это один из аргументов, почему в ЕС прикрывают глаза на коррупцию в Украине. Но этот фактор не главный. Скорее есть определенное нежелание ухудшить ситуацию и подтолкнуть Януковича к вступлению в Таможенный союз. Баланс очень хрупкий, поэтому принять радикальное решение о санкциях в ЕС не скоро решатся. Проблемы в Украине - наши, и нам их и решать», - подытожил Гриценко.

Источник: https://censor.net.ua/n221051
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх