EN|RU|UK
 Политика Украины
  1014  35
Материалы по теме:

 Украине будет непросто провести прозрачные и честные выборы, - наблюдатели

В своем докладе IFES отмечает, что украинцы идут на выборы с пессимистическим настроением, не веря в возможность повлиять на ситуацию в стране.

Об этом в среду в Вашингтоне заявили представители Международного фонда избирательных систем (IFES), эксперты которого исследовали готовность Украины к выборам, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Авторы доклада отметили, что волеизъявление украинцев будет проходить в атмосфере недоверия политических сил друг к другу и избирательной администрации, и разочарования украинцев в возможности реально повлиять на ситуацию в стране.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Регионал"-лихач пиарится в образе агента 007: "У Бонда нет изъянов, Наш Бонд - Владислав Лукьянов". ФОТО

На фоне многочисленных сообщений о нарушениях во время избирательной кампании и нареканий на закон о выборах, важное значение будет иметь то, как избирательная система сработает 28-го октября и насколько эффективно избирательные комиссии и судебная система смогут реагировать на жалобы.

По словам замдиректора Департамента Европы и Азии IFES Гэвина Вайса, процесс формирования состава избирательных комиссий заставляет наблюдателей с удвоенным вниманием следить за их работой в день выборов.

"В состав избирательных комиссий вошли представители непопулярных партий. Теперь они сложили с себя полномочия и уступили место представителям других партий. Возникает вопрос: а зачем определенные партии стремились получить большинство в составе комиссий? Так, если в день выборов будут задокументированы свидетельства нарушений со стороны избирательных комиссий, их вмешательство в волеизъявление избирателей - это даст основания международному сообществу для недоверия к результатам выборов", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Свободе" рассказали о своем ноу-хау в борьбе с фальсификациями на выборах

При этом эксперт отметил, что оснащение участков видеокамерами не упростит выявление нарушений в ходе выборов.

"Не до конца понятно, как можно будет использовать видеозаписи, сделанные установленными на избирательных участках камерами, для обжалования в суде. Если я не ошибаюсь, на обжалование результатов выборов отводится два дня. Этого недостаточно даже для того, чтобы получить копию видеозаписи с одной из более сотни участков в округе", - сказал он.

В своем докладе IFES отмечает, что украинцы идут на выборы с пессимистическим настроением, не веря в возможность повлиять на ситуацию в стране.

Директор департамента прикладных исследований IFES Ракеш Шарма говорит, что подавляющее большинство украинцев считают, что демократия является синонимом высоких социальных стандартов. Власть же считают недемократической, потому что не смогла обеспечить народу достаток.

Эксперты IFES отмечают, что действующий закон о выборах, несмотря на замечания к нему и наличие возможностей для злоупотреблений, все же позволяет провести честные выборы. Вопрос в том, используют ли власть и политические силы этот шанс.

Источник: https://censor.net.ua/n220977
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх