EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  204  5

 США и Европа попытаются научить Украину делать прозрачные и выгодные госзакупки

В 2013 году в Украине запланировано начало внедрения стратегии развития системы государственных закупок, разработанной агентством США по международному развитию.

За семь лет процедуры тендерных торгов должны стать максимально прозрачными для всех участников - государства, бизнеса и потребителей, пишет «КоммерсантЪ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

В распоряжении издания оказалась стратегия развития системы госзакупок, подготовленная агентством США по международному развитию (USAID) и европейскими экспертами для украинского правительства.

Документ разработан по требованию ст. 8 закона «Об осуществлении госзакупок», принятого еще в 2010 году.

По словам эксперта по вопросам госзакупок проекта ЕС Александра Шатковского, реализация стратегии должна начаться в 2013 году после окончательного согласования с правительством. Реформа внедрения мировых стандартов рассчитана на 5-7 лет.

Стратегия, содержащая шесть направлений работы, должна способствовать решению проблемы низкой профессиональной подготовки специалистов по госзакупкам, поскольку для чиновников эта деятельность не является основной.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На аренду авто чиновники тратят миллионы

«Они аматоры, а чтобы работать в системе, необходимы профессиональные знания»,- считает главный эксперт по госзакупкам USAID Симеон Сагайдачный. Применение штрафов за нарушения и незначительные технические ошибки не способствует приходу на рынок квалифицированных специалистов.

Как отмечает эксперт Всемирного банка Ирина Шмелева, система госзакупок не должна постоянно меняться. Сужение в 2012 году сферы действия закона и освобождение от правил многих отраслей и предприятий противоречит международным стандартам.

«Основное пожелание - остановить поток инициатив, в основном депутатских, касающихся принятия ограничений»,- говорит Шатковский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцы заплатят за новые компьютеры с русским интерфейсом для Минюста 30 миллионов

Заместитель руководителя проекта ЕС Валентин Деревянкин уверен, что такая ситуация привела к необходимости принятия новой редакции профильного закона.

Издание отмечает, что стратегия содержит предложения по созданию баз данных с возможностью поиска участниками торгов информации по видам закупок, товаров и датам.

Необходим и обмен данными между контролирующими органами для исключения дублирования проверок. Минэкономразвития (МЭРТ) должно перестать вмешиваться в процедуру торгов, начав анализировать эффективность конкурсов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Милицию вооружат газовыми баллончиками и светозвуковыми гранатами на 2,2 млн


Антимонопольному комитету, рассматривающему жалобы участников, советуют подготовить онлайн-базу своих решений. Требует пересмотра и политика взимания платы за подачу жалоб, так как это не стимулирует участников тендеров добиваться устранения нарушений.

Среди советов - внедрение централизованной закупки, например, медицинского оборудования, когда вместо сотен тендеров проводится один. К тому же эксперты рекомендуют, в частности, дать возможность участникам процедур пересматривать стоимость договора в зависимости от сложившейся ценовой политики на рынке.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Базе Нацбанка купили мебель на 1 миллион: стулья по 10 тысяч и диваны за 80. ФОТО

Электронным торгам посвящен отдельный блок стратегии. Правильное их выполнение поможет увеличить количество участников, повысит прозрачность процесса и сократит расходы на проведение торгов.

Источник: https://censor.net.ua/n220967
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх