EN|RU|UK
 Политика Украины
  701  27
Материалы по теме:

 Фальсификация выборов властью может привести к насилию, - Скуративский

Члены инициативной группы "1 декабря", в которую входят представители церкви и интеллигенции, вчера обратились к украинцам с призывом прийти на избирательные участки 28 октября и "сделать осмысленный политический выбор, отвечающий совести и мыслям о будущем ваших детей и внуков".

Помимо этого, они попросили избирателей "сообщать о каждом случае фальсификации". "Мы обращаемся и к действующей власти - не надейтесь, что нечестным способом можно добиться временного успеха. Он обернется катастрофой, если человеческое отчаяние превратится в ненависть",- цитирует заявление Коммерсант Украина, передает Цензор.НЕТ.
Член группы "Первого декабря", директор Института философии Национальной академии наук Мирослав Попович подчеркнул, что выступить с подобным обращением ее участников заставило "существование нынешней политической системы власти, при которой отсутствует всякая мораль". По словам Поповича, его авторы не призывают голосовать за конкретную партию.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В защиту ТВi и свободы слова выступили известные интеллектуалы

Впрочем, остальные члены объединения были более откровенны и раскритиковали действующую власть. По мнению искусствоведа и историка Вадима Скуративского, парламентские выборы обязательно выиграет оппозиция, однако власть не допустит признания такого результата и фальсифицирует итоги голосования. "Народ ответит на такие действия насилием, которое мы хотим предотвратить!" - эмоционально заявил Скуративский. Вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович открыто сказал, что нынешнее руководство страны "надо отстранить от власти".

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович и Ко в полную силу уничтожают все украинское в стране, - Скуративский При этом члены группы отмечают, что в случае фальсификации результатов голосования народ будет иметь безусловное право на акции протеста, а Маринович заверил, что обязательно примет участие в таких мероприятиях, если они окажутся мирными. "А если протест будет кровавым, то я вынужден буду констатировать, что до этого довела власть. Наша задача - не допустить такого развития событий",- еще раз напомнил он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Объединение оппозиции даст плоды, если мы за нее проголосуем, - Дзюба. ВИДЕО

Директор украинского филиала Института стран СНГ политолог Владимир Корнилов полагает, что обращение группы "Первого декабря" никак не скажется на ходе выборов. "Во-первых, у избирателей уже сложились определенные предпочтения, которые сложно поменять буквально за неделю до голосования, а во-вторых, участники группы пользуются авторитетом не у всего общества, а у определенных людей,- уверен Корнилов.- Говорить о каких-то массовых акциях тоже не приходится, поскольку авторы этого обращения люди творческие, а не организаторы. Поэтому все их заявления - не более чем очередная тема для обсуждения в социальной сети Facebook".

Источник: https://censor.net.ua/n220682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх