EN|RU|UK
 Политика Украины
  899  37
Материалы по теме:

 ЕС вновь указал Украине на нарушения перед выборами: Мы крайне недовольны

Совместное заявление высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле о предстоящих парламентских выборах в Украине не является чем-то новым и уникальным.

Об этом "Коммерсант-Украина" заявил европейский чиновник на правах анонимности, передает Цензор.НЕТ.

"Мы опубликовали подобный документ перед выборами в Грузии,- рассказал источник.- Дата его появления подобрана так, чтобы у власти еще оставалось время для исправления тех проблем, которые мы обозначили".

По мнению другого источника, украинской власти стоит учесть жесткий тон заявления европолитиков.

"Это дипломатический язык, и если мы публично говорим об "обеспокоенности" и "тревоге", то фактически это означает крайнюю степень нашего недовольства",- добавил другой собеседник издания.

Следует отметить, что значительную часть пожеланий, высказанных руководством ЕС, Киеву технически не удастся исправить до 28 октября даже при наличии политической воли. Это относится, в частности, к упрекам Брюсселя по поводу новой технологии жеребьевки, которую ЦИК применил при формировании избирательных комиссий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЕС готов заморозить все переговоры с Украиной, пока не будет восстановлена демократия

Ситуация с уголовным преследованием лидеров оппозиции, которая также беспокоит Европу, тоже наверняка не будет исправлена.

При этом, в Партии регионов не видят повода заявлять о возможной причастности украинской власти к проблемам в процессе подготовки к выборам.

"Наша партия сегодня лидирует в предвыборной кампании и первой выступает за то, чтобы эти выборы состоялись открыто в соответствии со стандартами Евросоюза и ОБСЕ. Мы - именно та партия, которой наиболее невыгодны искажения результатов голосования",- объяснил замглавы парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС обеспокоен украинскими выборами: Нет плюрализма на ТВ, непрозрачный ЦИК, притеснение оппозиции

Напомним, в минувшую пятницу Эштон и Фюле опубликовали заявление, напомнив о важности выборов, которые станут "лакмусовым тестом на демократичность страны", а также высказали ряд претензий в адрес украинской власти.

Среди прочего европолитики уверены в "существенной нехватке плюрализма в телеэфире" и считают, что ситуация в данной сфере "вызывает большую тревогу и требует немедленных действий" со стороны властей. Европейские руководители отдельно отметили "срочную необходимость разъяснения вопросов, связанных с комплектацией окружных и участковых избирательных комиссий".

Источник: https://censor.net.ua/n220414
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх