EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  986  18

 Российский «оппозиционный» олигарх Лебедев появился на дне рождения Путина, - украинские СМИ

Российский «болотный оппозиционер» миллиардер Александр Лебедев появился на дне рождения президента Владимира Путина, который на днях отпраздновал 60-летие.

Это известие в среду активно обсуждалось в украинских Интернет-СМИ и блогосфере, пишет «Новый Регион».

«Офицер Службы внешней разведки СССР и владелец состояния 2,2 млрд долларов США Александр Лебедев принял участие в праздновании дня рождения Владимира Путина. По словам источника, это означает, что Лебедев был приглашен, иначе бы его присутствие там было бы невозможным», - сообщило известное украинское издание «Обозреватель» со ссылкой на данные представителя кремлевской администрации.

Лебедев имеет на Украине скандальную известность еще со времен президентства Леонида Кучмы, когда российского олигарха обвиняли в незаконном присвоении украинской государственной собственности - например, несколько лет шли суды вокруг отеля «Украина», расположенного прямо на Майдане в Киеве.

В последнее время Лебедев наряду с Ксенией Собчак и Михаилом Касьяновым пользовался особой симпатией украинской оппозиции, поскольку та видела в митингах на Болотной площади продолжение «оранжевой революции».

Поэтому новость о появлении Лебедева на банкете по случаю юбилея Путина может шокировать, признает украинский политолог Дмитрий Галинский.

«С одной стороны, Лебедев борется с путинским режимом, громко заявляет о финансовой поддержке оппозиции, подвергается вроде как даже гонениям в России именно по политическим мотивам, вынужден выводить капитал в Британию и покупать там газеты и бизнесы, ибо на родине щемят. А, с другой, - икра и шампанское (меню не видел, утверждать не берусь) в кремлевской столовке, в компании столпов этого самого ненавистного режима», - отметил он в блоге на сайте издания «Корреспондент».

Появление «опального олигарха» в компании Путина ставит жирный знак вопроса на его оппозиционных декларациях и наводит на мысли о политической игре в пользу Кремля. На Украине это может вызвать нешуточный скандал- буквально на днях в СМИ появились сведения о том, что накануне выборов в Верховную Раду Лебедев финансирует несколько партий. Предполагается, что, в случае успеха Лебедев может сформировать механизмы достаточно заметного влияния Москвы на украинскую политику, не забывая свои коммерческие интересы: поддержанные им политики обещают лоббировать получение крупных земельных участков под Киевом.

Среди украинских тайных партнеров Лебедева назывались политсилы, позиционирующие себя в качестве патриотических. Теперь же получается, что спонсор украинских патриотов - вовсе не оппозиционер, а «кремлевская марионетка» с кагебешным прошлым.

Источник: https://censor.net.ua/n220106
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх