EN|RU|UK
 Политика Украины
  1741  47

 Треть депутатов "УДАРа" перейдет к "регионалам", - политтехнолог

Треть "Украинского демократического альянса за реформы" после нынешних парламентских выборов перейдет в Партию регионов.

Такое предположение в комментарии УНН выразил политтехнолог Тарас Березовец, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "УДАР" не оппозиция, а так, имитируют - эксперт

"Партийная система Украины последние 7 лет (если начинать с 2005 года, когда сформировались две крупнейшие системообразующие партии в Украине - ПР и Батькивщина) мало чем отличалась от классических европейских или американских систем с четкой доминацией двух партий. Доминация этих партий проявилась в том, что только они были коалиционными блоками, вокруг которых формировалось парламентское большинство. Сегодня происходит определенное изменение этой модели, по итогам ближайших выборов мы увидим, что эта бипартийная система уйдет в прошлое, потому что очень четкой становится тенденция к появлению монопартийной системы в виде ПР, которая доминирует и по итогам выборов одержит победу. А вот из Объединенной оппозицией могут возникнуть две силы - "УДАР" и ВО "Свобода", но последняя только в том случае, если сможет преодолеть 5% барьер. Все остальные политические силы не интересны - они не будут вписываться в партийную логику и в действительности не смогут оказывать существенное влияние. Именно поэтому модернизационные процессы, которые могут произойти в среде ПР и оппозиции в целом, являются наиболее интересными", - сказал Березовец.

Читайте также: "Регионалам" в списке еще Сердючки не хватает, - политтехнолог

По словам политтехнолога, с этой точки зрения наименьшее воздействие может быть на "Батькивщину" и "Свободу" - у них и по персоналиям, и по идеологии нет возможности модернизироваться.

"В отличие от них "УДАР" и ПР и по персоналиям, и по развитию внутренней структуры имеют большие возможности для этого. "УДАР" не имеет четкой партийной структуры, они не проходили испытание властью и эта ситуация для них на самом деле является опасной. С одной стороны состоится процесс размывания, будет определенный процесс "тушкования" - при этом на достаточно большую глубину - до трети фракции может легко изменить и легко перейти к Партии регионов. А может даже и больше, но не меньше. ПР в свою очередь как системообразующий элемент исчерпала свой электоральный потенциал в рамках существующего позиционирования", - отметил Березовец.

Читайте также: Гриценко о "тушках" в новой Раде: "Это уже будет аномалия"

Источник: https://censor.net.ua/n220027
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх