EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  810  22

 Американский эксперт: "Украине не доверяют в Европе... Весь мир в движении, а Украина в застое"

Министерство энергетики Украины не создает надлежащие условия для работы иностранных компаний, которые помогли бы Киеву обеспечить энергетическую независимость.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Эдвард Чоу - старший научный сотрудник программы по вопросам энергетики и нацбезопасности Центра стратегических и международных исследований (США), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Встреча Чоу с журналистами была организована послом Джоном Теффтом в отеле «Интерконтиненталь».

Читайте также: Украина находится в колониальном положении, а цены на газ - это дань, которую мы платим Кремлю, - Данилюк

«Украина продолжает терять возможности, которые имеет в энергетическом секторе. Чтобы вписать это в глобальный процесс, я бы сказал, что мир продолжает двигаться вперед, а Украина - «пасти задних», - сказал американский эксперт.

По словам Чоу, официальный Киев не прилагает должных усилий для привлечения крупных инвесторов, способных начать добычу энергоресурсов на украинской территории.

«Это не панацея, но это очень важный выход - инвестирование. В Украину пришел Шелл, другие крупные фирмы из Ирландии, из других мест, некоторые стали очень даже успешно работать, но потом произошла «оранжевая» революция, и все прекратилось. В Украине очень сложно работать большим компаниям с технологическим капиталом... Если компания инвестирует миллиарды и миллиарды долларов, то она хочет знать, какая защита у инвестора, какими законами и правами она будет защищена, что будет в законодательстве через 3 года, куда вкладывать капиталы - в Украину или в Мозамбик?» - пояснил американец.

Читайте также: Россия контролирует весь энергетический рынок Украины, - Яценюк

«Когда ваш министр говорит, по какой цене нужно продавать сланцевый газ, когда он еще не найден, это не есть хорошее, но такое уже произошло на прошлой неделе», - акцентировал Чоу.

«Очень много политических партий связаны с бизнесом. И это влияет на отрасль энергетики», - добавил он.

Эксперт дал понять, что Украина вскоре может остаться наедине со своими проблемами, поскольку России удается заинтересовать страны Евросоюза в обходных газопроводах.

Читайте также: Сланцевая революция уже свершилась. Влияние "Газпрома" будет снижаться, - эксперты

«Если Россия будет продолжать строительство «Южного потока», а в его строительстве уже заинтересованы ряд европейских стран юга ЕС, это уже совместная заинтересованность, то Украина будет проводить свою политику сама», - сказал он.

«Украине не доверяют в Европе... Весь мир в движении, а Украина в застое», - резюмировал Чоу.

Источник: https://censor.net.ua/n219396
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх