EN|RU|UK
 Политика Украины
  625  11
Материалы по теме:

 Админресурс, подкуп и угрозы, - канадские наблюдатели на украинских выборах

Подготовка к выборам в Украине происходит на фоне процедурных нарушений, широкомасштабного подкупа избирателей и ненадлежащего рассмотрения споров.

Об этом заявила координатор долгосрочных наблюдателей Миссии Канады Анна Шиптур на пресс-конференции во вторник в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина". Наиболее распространенной проблемой, по мнению миссии Канады, является непрямой подкуп избирателей, случаи которого были замечены практически во всех регионах Украины. Наблюдатели из Канады зафиксировали 30 случаев нарушения прав человека, 35 случаев информирования кандидатами в депутаты о давлении и угрозах в адрес их и членов их команд. Шиптур отметила, что во всех областях Украины все более очевидным является использование админресурса.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Пинчук: "Хочешь идти в оппозицию - продавай бизнес. Поэтому буду голосовать за Партию регионов и вас буду призывать". + ВИДЕО

"Наблюдались многочисленные формы использования админресурса, наиболее распространенным из которых является использование для проведения избирательной кампании правительственной инфраструктуры или государственного бюджета", - сказала она. Шиптур обратила также внимание на то, что в Украине существует чрезвычайно сложный и формализованный процесс вынесения судебных решений по жалобам и апелляциям на ход избирательного процесса. Кроме того, у канадских наблюдателей вызывает обеспокоенность использование милиции против активистов, которые участвуют в избирательном процессе и других участников собраний граждан в Украине.

Смотрите: Видео Тимошенко из заключения: Или на этих выборах люди восстанут, или криминал и дальше будет править в Украине. ВИДЕО

В качестве примера она привела ситуацию, когда 15 сентября милиция задержала в Киеве 3-х членов одной из общественных организаций за раздачу ими флаеров против кандидата от Партии регионов Максима Луцкого. Этих граждан обвинили в препятствовании работе милиции и административном правонарушении. Позже суд оправдал этих людей. Канадские наблюдатели также отметили, что жеребьевка представительства партий в окружных избирательных комиссиях (ОИК) по принципу "победитель получает все" не обеспечила баланс для различных политических сил, поскольку партии с минимальным количеством зарегистрированных кандидатов в народные депутаты получили 37,1% представительства в ОИК.

Смотрите: "Я и великие": "регионалка" Бахтеева разместила себя на дисках с музыкой Прокофьева. ФОТО

Кроме того, наблюдатели отмечали ситуации, когда члены ОИК от так называемых маленьких партий не знали, какую партию они представляют или не могли назвать имена лидеров партии. "Наблюдатели также обратили внимание, что некоторые из членов ОИК от маленьких технических партий раньше были связаны с Партией регионов", - отмечается в промежуточном отчете Миссии Канады. Миссия Канады начала свою работу в Украине 11 августа. В Украине работает 65 наблюдателей данной миссии практически во всех областях страны. За две недели до выборов прибудет еще 365 краткосрочных наблюдателей. Кроме того, Канада присылает 10 долгосрочных и 60 краткосрочных наблюдателей в состав многосторонней миссии, которая формируется ОБСЕ для наблюдения за парламентскими выборами 28 октября.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что наблюдатели за выборами уже фиксируют нарушения - в формировании комиссий, с реестром избирателей, запугиваниями и админресурсом.


Источник: https://censor.net.ua/n219195
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх