EN|RU|UK
 Политика Украины
  1035  9

 Миллиарды с куста госзакупок

Заместитель председателя НАК «Нафтогаз України», депутат Киевского областного совета и кандидат в народные депутаты Украины по округу № 92 (центр — г. Узин, Киевская область) от Партии регионов Сергей Кацуба заработал в 2012 году на процедуре госзакупок 1 миллиард 15 миллионов 81 тысячу гривен.

Кацуба занял 8 место в «Рейтинге тендерных чемпионов», опубликованном Forbes. Обошли Кацубу Виктор Вексельберг - один из самых богатых людей планеты, металлургический олигарх (7 место с результатом 1 088 950 млн грн), Юрий Иванющенко (6 место - 1 377 010 млн грн), глава парламентской фракции партии регионов Александр Ефремов (5 место - 1 489 340 млн грн), Дмитрий Фирташ (4 место - 2 519 870 млн грн), Александр Тисленко (3 место - 2 787 600 млн грн), Ринат Ахметов (2 место - 5 559 390 млн грн) и Александр Янукович (1 место - 8 557 080 млн грн).

Журнал систематизировал данные общегосударственного портала «Державні Закупівлі», с целью узнать, кто больше всех зарабатывает на государственных закупках. За основу Forbes взял результаты тендеров, которые организовали государственные предприятия, или организации, а выиграли частные компании, которые контролируются либо близки к персонам рейтингового списка. Сведения собраны с начала 2012 года.

По данным издания, из общего количества тендеров текущего года, Кацуба заработал за счет госбюджета 296,9 млн грн на поставках технологического оборудования, 192, 3 млн - в сфере металлургии и обработки металла, 101,6 млн - товаров и услуг, 78,7 млн - строительства, 35, 8 млн - энергетики, топлива, химии, 22,6 млн - науки, 11,8 млн - транспорта. Еще 276, 2 млн грн, чиновник, депутат и кандидат получил от предоставления государству приближенными фирмами других товаров и услуг.

Примечательно, что до назначения в июле 2012 года на должность заместителя председателя НАК "Нафтогаз України" Сергей Кацуба занимал должности директора Департамента материально-технического ресурса и закупок товаров холдинга, председателя правления дочернего предприятия "Укрнафтогаз комплект".

На политическом фронте, именуемом избирательным округом №92, Сергей Кацуба также не особо церемонится с законами Украины. По словам его политических оппонентов, по приказу Кацубы в округе уничтожаются агитационные материалы оппозиционных конкурентов и наружная реклама. Как сообщил кандидат в народные депутаты Виталий Гудзенко, только за последнюю неделю было сорвано и уничтожено 73 баннера. Кроме того, местные власти дали команду милиции, которая ходит по домам активистов и изымает агитационные материалы. Вместе с тем, главы районных администраций, входящих в 92-й избирательный округ, постоянно в рабочее время сопровождают кандидата от власти Сергея Кацубу и на встречах с избирателями прямо за него агитируют.

Кандидат Кацуба активно устанавливает детские площадки, выделяет деньги на ремонты после стихий, дарит людям коробки с печеньем под своим именем, организовывает недешев ые концерты с участием украинских звезд, начиная от народного фольклора и заканчивая Катериной Бужинской, Ириной Билык и Веркой Сердючкой.

Правда, как на условиях конфиденциальности нам прокомментировали участвующие в областных выборах российские политтехнологи, рейтинг газового «парашутиста» ниже, чем у его оппозиционн ых кандидатов. По мнению экспертов, для Партии Регионов намного более проходным кандидатом была бы Татьяна Подашевская - вице-губернатор Киевщины, которая долго «окучивала» 92-й округ, и рассматривалась на наиболее вероятный кандидат. Но потом переключилась на штабную работу и сейчас занимается идеологией «регионалов» на областном уровне.

Источник: https://censor.net.ua/n219183
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх