EN|RU|UK
 Экономика
  595  9

 Посольство Польши обеспокоено планами налоговой ввести разные ставки НДС, - консул

Украине нужен свой подход к реформированию налоговой системы. Каждая страна, в т.ч. и Украина должна искать собственные решения по оптимизации работы фискальной системы.

Такое мнение в комментариях ZN.UA высказал советник-посланник, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Киеве Анджей Грабовски, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине нужно вообще ликвидировать НДС. А сбор с покупки валюты - очередная глупость Азарова, - Павловский о "налоговой реформе"

Он констатировал, что посольство Польши и польские бизнесмены «с интересом» наблюдают за налоговой реформой, которую инициировала ГНС Украины, и поддерживают попытки украинских налоговиков перейти от выполнения фискальной функции к административной (сервисной).

Вряд ли планы по введению новых налогов и отмене льгот можно трактовать как упрощение налоговой системы

По мнению дипломата, упрощение украинской налоговой системы должно положительно влиять на оценку инвестиционной привлекательности Украины. Однако, как заметил Грабовски, вряд ли можно так трактовать планы по введению нового налога с оборота или отмене ряда существующих налоговых льгот (лишение субъектов налоговых привилегий, которые они имеют).

Читайте также: Тигипко обещает улучшить Налоговый кодекс: количество сборов может сократиться с 23 до 9

«Нашу особую обеспокоенность вызывают планы введения различных ставок налога НДС по импортным сделках и операциях, реализованных внутри страны, что создаст неравные условия ведения хозяйственной деятельности иностранными и украинскими фирмами», - добавил Грабовски.

При этом польский дипломат подчеркнул, что «власти Польши неизменно заявляют о своей готовности делиться имеющимся опытом в этой сфере».

Грабовский также подчеркнул, что Польша поддерживает дерегуляцию в Украине.

«Без сомнения, такие реализованные мероприятия, как те же внедрение ряда упрощений, связанных с регистрацией хозяйственной деятельности, ограничением системы обязательной сертификации или уменьшением количества документов, необходимых для ведения определенного вида хозяйственной деятельности, являются шагами в нужном направлении», - отметил польский дипломат.

В то же время Грабовски обратил внимание, что некоторые действия украинской власти противоречат декларируемой политике дерегуляции - например, внедрение новых регуляторных документов или введение очередных исключений из системы государственных закупок, «следствием чего является ограничение конкуренции и бесполезное влияние на государственные финансы Украины».

Читайте также: Налоговая отпугивает инвесторов из США и Европы

Источник: https://censor.net.ua/n218936
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх