EN|RU|UK
 Экономика
  1706  73

 Правительство подпишет меморандум с заводами "Привата", который нанесет удар по металлургии - СМИ

В ближайшее время Кабмин подпишет меморандум с ферросплавными предприятиями группы "Приват".

Как сообщает УРА-Информ, об этом пишет издание «Экономические известия».

В ближайшее время Кабмин подпишет меморандум с ферросплавными предприятиями группы «Приват», согласно которому до следующего года они будут пользоваться льготными тарифами на электроэнергию. Такая преференция ставит в невыгодное положение остальных участников металлургического рынка. «До понедельника межведомственная комиссия Кабмина во главе с первым вице-премьером Валерием Хорошковским должна «достичь взаимопонимания» с электрометаллургами по электрическим тарифам. Точнее, с ферросплавными заводами, принадлежащими «Привату» и примкнувшим к ним шести предприятиям, имеющим электропечи», - пишет ресурс. Как сообщают «Экономические известия», ферросплавные заводы долгое время добивались этой преференции, оказывая давление на правительство. «Ферросплавщики в качестве основного аргумента против "дорогой электроэнергии" и "засилья импорта" выставляли массовые увольнения рабочих. В 2011 году остались без работы свыше тысячи сотрудников Запорожского завода ферросплавов.

В этом году руководство Стахановского завода ферросплавов угрожало остановить работу всех печей и выгнать трудовой коллектив подчистую. Главное требование - установить для ферросплавщиков особый, исключительный тариф на уровне $60 за 1 мегаватт-час», - пишет издание. Согласно меморандуму, предприятия берут на себя обязательства продавать продукцию на внутреннем рынке по ценам, не выше экспортных; убрать из системы сбыта и закупки сырья посредников в оффшорах; выплатить все долги по зарплате и создать новые рабочие места. Кроме того, сторона бизнеса обязана обеспечить отдельный учет потребленной электрической энергии на технологические нужды металлургического производства. Со своей стороны Кабмин обязуется до 01 января 2013 года преодоставить льготный тариф на электроэнергию - 60 долларов за мегаватт плюс тариф транспортировки. «Никто не сомневается, что ферросплавные заводы Коломойского охотно подпишутся под любыми обязательствами. Другой вопрос, что критерии предоставленных преференций настолько условны, что закономерно встает вопрос, почему то же самое не может применено к другим участникам рынка?», - пишет издание.

При этом, уточняет издание, ферросплавные заводы могут оказаться в выигрыше и до подписания меморандума. «Источник в Кабинете министров сообщает, что наряду с межведомственной комиссией в правительстве рассматривается вариант предоставления льготных тарифов ферросплавщикам без всяких встречных обязательств и еще с большей скидкой - под лозунгами модернизации производства и поддержки ключевой отрасли, дающей целых один процент ВВП. Естественно, в этом случае условия меморандума выглядят идеальными, а «приватовское» лобби окажется еще более успешным», - пишут «Экономические известия».

Источник: https://censor.net.ua/n218901
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх