EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1102  55

 Активы украинских олигархов составляют до 80% относительно ВВП страны. Это уровень олигархизации экономики, - Данилишин

По мнению экс-министра экономики Богдана Данилишина, украинские олигархи стараются как можно больше изъять из экономики из-за постоянного ожидания проблем. Типичная люмпенско-олигархическая модель государства, где два основных антагониста формируют противоречия развития и ожидают очередного катаклизма, считает он.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в своей статье для «Зеркала недели. Украина» пишет экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

На сегодняшний день активы 100 богатейших украинцев выросли почти до $130 млрд, то есть составляют до 80% относительно размера ВВП Украины. Можно сказать, что это и является уровнем олигархизации экономики.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Коммунисты - это ядро олигархического режима. Таможня собирает сотни миллионов долларов для "папы" и его "семьи", - политологи

«В отличие от западных экономик, где наибольшими темпами растут капиталы владельцев компаний, связанных с информационными технологиями и производством высокотехнологичной продукции, в нашей стране рекордно увеличивается богатство сырьевых магнатов», - пишет он.

По его словам, вследствие политики, проводимой в Украине, население разделилось на две социальные категории - олигархов, количество которых относительно населения составляет бесконечно малую величину, но которые владеют почти всем в государстве, и малообеспеченных или откровенно бедных граждан, составляющих львиную долю населения Украины, но с точки зрения благосостояния являющихся величиной, соизмеримой со статистической погрешностью.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У украинских олигархов растет спрос на домработниц из Филиппин: Они покорные, безотказные и не спорят с хозяевами. + ВИДЕО

«Олигархично-люмпенская модель общественно-политической жизни, сложившаяся в Украине, имеет существенные недостатки и не может привести к качественным изменениям в стране. В отличие от многих развитых стран, в Украине почти отсутствует средний класс, который обычно выполняет важную общественную функцию - является гарантом стабильности и демократии. Процент представителей среднего класса в любом обществе - важный показатель уровня благосостояния в стране. В таких условиях средний класс, который может быть локомотивом развития, никому не нужен», - подчеркивает Данилишин.

Источник: https://censor.net.ua/n218875
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх