EN|RU|UK
 Экономика
  1595  16

 После модернизации Укртелеком может обойти всех мобильных операторов, - эксперт

По мере развития технологий капитализация активов «Укртелекома» будет неуклонно расти, и рыночный потенциал компании может превысить капитализацию активов действующих на украинском рынке операторов мобильной связи – считает президент Украинской консалтинговой группы, кандидат наук Василий Яблонский.

Комментируя сообщение газеты «Коммерсант» о продаже крупнейшей телекоммуникационной компании новому инвестору, которым стала компания СКМ, эксперт отметил, что «Укртелеком», безусловно, ждет коренная модернизация.

"Раскачать" эту тяжелую структуру может только крупная компания с достаточными средствами для инвестиций, притом заинтересованная в развитии всего бизнеса в целом. По сути, это также и инвестиция в государство, поскольку бывшая госструктура, обслуживающая 10 миллионов абонентов стационарной связи, является его неотъемлемой частью, даже перейдя в частные руки", - считает В. Яблонский.

Эксперт особо подчеркнул, что, по сути, являясь естественным монополистом в сфере связи, "Укртелеком" может дать существенные преимущества для развития частного бизнеса в сфере стационарной, мобильной связи, а также услуг Интернет. "К тому же волоконно-оптические линии передачи, которыми обладает "Укртелеком", имеет ряд значительные преимуществ перед радиорелейным оборудованием, которое используют многие операторы мобильной связи в Украине и России.

Например, речь идет о сравнительно низком уровне затухания сигнала при его передаче по волоконно-оптическим линиям. В процессе продажи "Укртелекома" большинство претендентов обратили большее внимание лишь на один из активов компании - оператора мобильной связи 3G. Но, я уверен, что после коренной модернизации всей структуры "Укртелекома" его естественные преимущества также существенно повысят рыночный потенциал компании», - отметил глава Украинской консалтинговой группы Василий Яблонский.

Вместе с тем он подчеркнул, что большие перспективы "Укртелекома" на сегодняшний день отягощаются серьезным грузом проблем - недофинансированием основных направлений, низкой операционной эффективностью и откровенной убыточностью ряда направлений. «Такие сложные, специфические для Украины проблемы легче решать отечественным компаниям и украинскому менеджменту», - заключил эксперт.

Сегодня газета "Коммерсант" сообщила о том, компания СКМ договорилась о покупке доли в "Укртелекоме". По данным издания, группа получит миноритарный пакет и управление компанией. В результате СКМ, уже владеющая оператором life:) и Vega, станет совладельцем крупнейшего оператора фиксированной связи и единственного владельца 3G-лицензии в стране.

Источник: https://censor.net.ua/n218839
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх