EN|RU|UK
 Политика Украины
  2693  27

 Официальный Вашингтон устал от Украины, - эксперт

Официальный Вашингтон вновь переживает "усталость от Украины", в частности из-за дела Тимошенко, однако по-прежнему заинтересован в сотрудничестве с Киевом, говорит эксперт Фонда Карнеги.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС України .

"В отношениях между Украиной и США намного больше составляющих, чем политические маневры с обеих сторон по делу Тимошенко. Если проблема не будет решена - а многие индикаторы свидетельствуют, что скорого ее решения не будет - США должны выработать четкую стратегию относительно Украины, которая бы соответствовала нашим национальным интересам", - сказал ВВС Украина заместитель директора программы России и Евразии Международного фонда мира им. Карнеги Мет Раджански, комментируя визит президента Украины в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ЯНУКОВИЧ В США: УСПЕТЬ ВСЕ ЗА 30 СЕКУНД

По его словам, США имеют серьезные интересы в Украине, "которые нельзя игнорировать". Это, в частности, энергетическая безопасность, сотрудничество в области антитеррористических действий и безопасность американских инвестиций в Украину.

"Все это особенно важно на фоне предстоящего председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году", - добавил эксперт.

Визит Виктора Януковича в Нью-Йорк состоялся после того, как в минувшую субботу Сенат США принял резолюцию с призывом к украинской власти освободить Юлию Тимошенко и других оппозиционеров и обращением к Госдепартаменту с просьбой принять визовые санкции против причастных к "делу Тимошенко".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Отношения Украины и США смогут развиваться только при отказе от избирательного правосудия, - Клинтон

Официальный Вашингтон постоянно заявляет о важности проведения честных и прозрачных парламентских выборов в Украине. Непрозрачные выборы, как утверждают в Госдепе, подорвут отношения с западными партнерами, а что касается США - негативно повлияют на отношения в сферах энергетики и экономики. Сейчас американские инвесторы заявляют, что потенциал двустороннего сотрудничества огромен.

"США рассматривают возможность подписания 50-летних контрактов в Украине не только в сфере добычи сланцевого газа, а также в агропромышленном секторе. Украинская земля самая лучшая в мире, а главная проблема - хранение урожая", - сказал во вторник на заседание бизнес-совета Украина-США президент агрохолдинга "Гармелия" Джон Шморгун.

По его словам, на фоне "торговых войн", которые завязывает Россия против Украины, и замораживания соглашения об Ассоциации с ЕС, США действительно имеют большой интерес к экономическому сотрудничеству с Украиной.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Посол США опозорил МИД Украины: "Сенат голосовал за Тимошенко единогласно"

Директор центра военно-политического анализа Института Хадсон в Вашингтоне Ричард Вайтз в интервью ВВС Украина сказал, что США хотят влиять на политику Украины - "важнейшей" страны между Европой и Азией.

"В идеале, было бы очень хорошо - с точки зрения международной безопасности и интересов США - если бы Украина шла путем демократий Восточной Европы, а не евразийских автократий. Однако возможность США влиять на внутреннюю политику в Украине ограничена", - сказал эксперт.

Однако некоторые обозреватели в Вашингтоне в частных беседах говорят: Киев зря считает, что Вашингтон будет закрывать глаза на ослабление демократии в Украине, лишь бы Украина не вошла в орбиту Кремля.

Источник: https://censor.net.ua/n218806
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх