EN|RU|UK
 Экономика
  528  9
Материалы по теме:

 ГНАУ планирует отменить ряд налоговых льгот

Усиление фискального давления в условиях низкого экономического роста не останавливает Налоговую и Минфин от новых попыток собрать больше налогов с бизнеса.

Чтобы получить дополнительно 3,5 млрд гривен, налоговики предлагают ликвидировать льготы по налогу на прибыль, усилить контроль за подакцизными товарами и упростить взыскание налоговых долгов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Налоговые льготы, предоставленные предприятиям в 2011 году, помогут им развиваться до 2015-2021 года, как это задумывалось изначально.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тигипко обещает улучшить Налоговый кодекс: количество сборов может сократиться с 23 до 9

На последнем заседании правительства был одобрен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, разработанный ДПС и Минфином, который с 2013 года отменит льготы по налогу на прибыль на 2,3 млрд гривен.

Преференций лишатся производители детского питания, авиа-и судостроение, гостиницы, аграрное машиностроение, производители биотоплива.

"Жесткая дискуссия была по этой норме. Было решено провести инвентаризацию количества налоговых льгот. Если они соответствуют экономической сущности, то обеими руками "за", если же неэффективны - их нужно менять", - заявил глава ГНС Александр Клименко.

В правительстве сомневаются и в необходимости предоставления ДПС права взимать без судебных решений налоговый долг на сумму до 100 минимальных зарплат (то есть до 110 тыс гривен).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: После статьи Бутусова налоговая провела рейд: изъято 100 миллионов гривен

Клименко уверяет, что у ведомства нет цели усилить давление на бизнес: списание средств со счетов банков будет происходить только в случае неуплаты предприятием обязательств, заявленных им в декларации.

Часть поправок к подакцизной продукции.

В ГНС планируют установить шестимесячный срок использования марок акцизного сбора старого образца в случае их замены на новые, а также ввести авансовую уплату акциза при их приобретении.

Среди прочего, в ГНС намерены расширить круг плательщиков целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ.

Его будут платить субъекты хоздеятельности, которые закупают газ для своих нужд у нерезидентов, и нефтегазодобывающие предприятия по ставке 8% от таможенной стоимости и 16% стоимости газа, использованного в качестве топлива или сырья.

Источник: https://censor.net.ua/n218797
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх