EN|RU|UK
 Экономика
  1502  59

 ЕС грозит Украине санкциями за введение утилизационного сбора: Про соглашение об Ассоциации можете забыть

Решение украинских властей об утилизационном сборе может поставить крест на планах по подписанию договора об ассоциации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина.

Представительство Евросоюза в Украине заявило, что внимательно следит за дискуссиями о введении утилизационного сбора. "Подобное решение России уже повлияло на европейских автопроизводителей, и мы знаем, что оно негативно влияет на украинских. ЕС ожидает, что Украина будет решать вопрос с Россией на двустороннем уровне и в рамках ВТО", - отметили там.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова хотят распространить утилизационный сбор на все импортные авто

Неофициально собеседники в Еврокомиссии дают еще более жесткую оценку - такой шаг украинских властей может и вовсе поставить крест на планах по подписанию договора об ассоциации.

"Наша позиция более жесткая, чем говорится официально. В случае, если Украина примет это постановление, мы готовы идти на аналогичные ответные меры по украинскому экспорту", - заявил собеседник издания в европейских структурах.

"Мы прямо сообщили нашим коллегам в Киеве: если будет это постановление, вы можете забыть о соглашении об ассоциации. Мы не подпишем соглашение, даже если вы проведете честные выборы", - уточнил другой высокопоставленный источник в Брюсселе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мы будем добиваться взаимной отмены утилизационного сбора, - Хорошковский

В Кабмине пока считают, что причин для беспокойства нет. "Переговоры с ЕС идут в спокойном, обычном режиме. Угрозы замораживания диалога в связи с расширением утилизационного сбора инспирируют те, кто в этом заинтересован - автоимпортеры. Поэтому строить какие-то планы и рассуждать о последствиях рано", - заявил источник в Кабмине.

Сами автоимпортеры уверены: утилизационный сбор нарушает обязательства Украины, взятые при вступлении в ВТО, поскольку страна обязалась ставить в одинаковые условия как импортеров, так и местных производителей.

Источник: https://censor.net.ua/n218785
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх