EN|RU|UK
 Экономика
  4283  129
Материалы по теме:

 Все идет к тому, что "Газпром" потеряет газовый рынок Украины, - российский эксперт

В перспективе «Газпром» потеряет значимый для себя газовый рынок Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник (Россия).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" подаст на Украину в суд, как только ударят холода, - эксперт

«Мы всегда рассуждаем об Украине, как о стране-транзитере, но забываем о том, что это один из крупнейших потребителей российского газа, и эта страна считается мощным рынком для «Газпрома». В его экспортном газе доля Украины 15% и выше. Это значимый для нас рынок и терять его не очень правильно. Однако все идет к этому», - сказал А.Пасечник. Он напомнил, что Украина взяла тренд на избавление от газовой зависимости от России. По его словам, быстро это сделать нельзя, процесс должен быть поступательным. «Как показывает практика, если подходить комплексно, то все не так уж и плачевно. Для России это, конечно, плохо, что у них есть пути диверсификации», - уверен эксперт. В частности, он отметил, что у Украины есть кредиты Банка развития Китая на реализацию проектов по замещению и потреблению природного газа углем. Также есть проекты по сжижению природного газа. Например, приемный терминал, строящийся в Одесской области. Есть договоренность от 15 августа с консорциумом компаний во главе с Exxon Mobil и Royal Dutch Shell - он стал победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Скифской нефтегазовой площади, которая находится в части глубоководного шельфа Черноморья, добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Пусть лучше спорят вокруг продажи "Газпрома", чем газотранспортной системы Украины", - эксперт

«Все эти звенья позволяют снижать зависимость страны от поставок российского газа», - сказал А.Пасечник. Он отметил, что финальная цель Украины к 2030 году кратно увеличить собственную добычу, что позволит снизить экспорт газа по всем возможным поставщикам. Учитывая, что генеральный партнер сейчас "Газпром", то потери России очевидны, отметил эксперт. В тоже время А.Пасечник отметил, что транзитный статус Украины будет нивелирован тем, что Россия успешно продвигает альтернативные обходные магистрали.

Источник: https://censor.net.ua/n218781
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх