EN|RU|UK
 Политика Украины
  725  7
Материалы по теме:

 В избирательной кампании используют админресурс и покупку голосов, - европейские наблюдатели

Европейская сеть организаций по мониторингу выборов (ENEMO) уже заметила много проблем и манипуляций на выборах в Украине.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, такое мнение озвучил руководитель миссии Питер Новотны в эфире 5 канала.

"Окружные избирательные комиссии, мы сейчас можем видеть, они открыты для наблюдателей, но не все время. У них есть закрытые сессии, когда они решают все вопросы. И также открытые, они очень формальные, они просто показывают надзирателям, журналистам и партиям результаты уже", - отметил он.

"Сейчас идет дискуссия уже, что все решения, на самом деле, принимаются за закрытыми дверями", - уточнил наблюдатель.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: По фактам нарушения избирательного закона возбуждено 36 уголовных дел, - глава МВД

Новотны положительно оценил запрет "избирательного туризма" - голосование по открепительным талонам в других регионах.

"Мы признали этот позитивный шаг", - добавил он.

При этом он отметил, что ENEMO "уже заметили много проблем и манипуляций".

"Например, некоторые технические партии выдвигают одно и то же лицо, что и партия оппозиции, чтобы они не могли работать в участковых комиссиях. Или представители технических партий, которые подают кандидатов в члены участковых комиссий, от многих партий представляется один человек", - рассказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Миссию наблюдателей от Европарламента на выборах в Украине возглавил партнер Партии регионов

"Мы заметили много нарушений в самой избирательной кампании: использование административного ресурса, покупку голосов. И мы видим, что закон о выборах не дает эффективных рычагов, как работать с теми кандидатами, которые нарушают закон. И они получают лишь предупреждение", - отметил Новотны.

Отвечая на вопрос, как влияет арест лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко на легитимность результатов, он заявил: "Да. Это проблема".

Наблюдатель также выразил убеждение, что если на участках "использовать камеры, то на них надо также записывать и процесс подсчета голосов".

"Использование видеокамер - это новый шаг, и он может вызвать также некоторые негативные моменты, если не позаботиться о конфиденциальности голосования, не позаботиться о том, чтобы все камеры функционировали", - отметил Новотны.

Источник: https://censor.net.ua/n218779
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх