EN|RU|UK
 Экономика
  469  23

 Кабмин должен отчитаться перед Радой о том, что происходит в экономике, - Яценюк

Объединенная оппозиция «Батькивщина» требует от правительства и президента доложить о том, как будет выполняться госбюджет до конца текущего года в условиях увеличения его дефицита и как будут выполняться обязательства перед бюджетниками.

Об этом заявил председатель Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время пресс-конференции в Хмельницком в четверг, 27 сентября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Объединенной оппозиции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция требует отчета всех членов Кабмина в Раде: Украина "идет к социально-экономической катастрофе"

Яценюк напомнил, что в течение трех недель требует от правительства и президента отчитаться в парламенте о социально-экономическом положении страны: «Но правительство избегает ответа на четкие вопросы, что происходит в украинской экономике. Верховная Рада Украины фактически прекратила свою работу, потому что правительство не хочет приходить и отвечать на вопросы о социально-экономическом положении страны».

По его словам, дефицит государственного бюджета Украины вырос втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Дефицит бюджета - 16 млрд, тогда как в в 2011 году он составлял 5,1 млрд », - добавил Арсений Яценюк.

Он также отметил, что, по информации Государственного комитета статистики, в Украине произошло падение размера средней заработной платы на 78 гривен.

Читайте также: Яценюк рассказал о двух горничных Литвина: "Власть - это страшная зараза"

По его словам, угрожающая ситуация сложилась и на валютном рынке. «Валютный рынок сегодня открылся с квотированием 8,15 грн. Корреспонденты журнала Forbes сообщили, что пытались обменять национальную денежную валюту на доллары и евро, и в 10 отделениях банков фактически получили отказ», - подчеркнул он.

Кроме того, напомнил Арсений Яценюк, на прошлой неделе было зафиксировано падение промышленного производства на 5% по сравнению с прошлым месяцем. «Таким образом, у нас сложилась очень печальная экономическая картина», - добавил он.

Арсений Яценюк отметил, что Объединенная оппозиция требует от правительства и президента доложить, каким образом будет выполняться бюджет до конца текущего года: «Потому что при таком значительном дефиците в 16 млрд грн, непонятно, каким образом правительство и президент будут выполнять обязательства и ликвидировать задолженности перед бюджетниками, в первую очередь по зарплатам учителям и врачам».

Смотрите также: Правительство знает, что после выборов будет девальвация, - Яценюк. + ВИДЕО (обновлено)

Объединенная оппозиция «Батькивщина» также требует от правительства назвать ориентировочный курс национальной денежной единицы на 2013 год, ведь в правительственном проекте государственного бюджета курс не был заложен. «Правда, руководитель фракции Партии регионов уже заявил о том, что курс вырастет до 8,40 грн», - напомнил Арсений Яценюк.

По словам председателя Совета Объединенной оппозиции, Кабмин также должен объявить свой план восстановления промышленного производства.

«Правительство обязано отчитаться по этим вопросам и объяснить, почему оно, отказавшись от своего разрекламированного проекта государственного бюджета, не предложило другого варианта видения развития Украины на 2013 год», - отметил Арсений Яценюк.

Читайте также: Власть готовит крупную распродажу госимущества: "Нафтогаз", "Турбоатом", трубопровод "Дружба", шахты и спиртзаводы

Источник: https://censor.net.ua/n218751
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх