EN|RU|UK
 Политика Украины
  801  26

 "Никаких компромиссов. Мы не имеем права возвращаться к криминальной ответственности за клевету", – Шевченко

Член Комитета ВР по вопросам правовой политики, нардеп-«бютовец» Андрей Шевченко призывает не идти на компромиссы с властью в вопросе уголовной ответственности за клевету…

«Этот закон (о клевете, - Ред.) должен быть отменен. Нет смысла обсуждать поправки, латать его. Эта идея была абсурдной, преступной и неадекватной с самого начала, и ее надо не корректировать, а принимать решение об отмене результатов голосования по закону в первом чтении, - заявил в комментарии для «Цензор.НЕТ» Андрей Шевченко. - Это, конечно очень хороший сигнал, что господин Журавский (автор законопроекта о клевете, нардеп-«регионал» Виталий Журавский, - Ред.) отозвал свой законопроект, но, думаю, что журналистскому сообществу и общественности не стоит расслабляться. Давайте мы будем объявлять победу тогда, когда этот закон в первом чтении будет отменен».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Депутаты приняли закон о клевете, не читая его, - Тигипко

«Я бы в данной ситуации обратил внимание на слова главы Комитета ВР по вопросам правосудия Кивалова (нардеп-«регионал» Сергей Кивалов, - Ред.), распространенные пресс-службой, где он говорит, что к идее Журавского нужно будет вернуться после парламентских выборов. Это для нас очень тревожный сигнал. Власть до конца нас всех так и не поняла, - отметил парламентарий. - Поэтому наша позиция состоит в следующем - никаких компромиссов. Мы не имеем права возвращаться к криминальной ответственности за клевету. Это будет просто катастрофа».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Снимать ли с рассмотрения закон о клевете окончательно, власть решит после выборов, - Гарань

«Я сейчас много слышу о том, что Партия регионов в процессе принятия этого закона где-то не разобралась, что генеральная линия их партии немного иная, что они сейчас будут его исправлять и тому подобное… Для меня как раз в этом и состоит абсурдность ситуации. Ведь голосование за этот закон проводилось всей фракцией «регионов», и так работает парламентское большинство - абсолютно бездумно голосует по взмаху руки Чечетова (нардеп-«регионал» Михаил Чечетов, - Ред.). И то, что некоторые депутаты оправдываются, что голосовали не они, а проголосовали их карточками - также показатель того, как голосует наш парламент, а также того, что голосуя за этот закон, наши парламентарии руководствовались не здравым смыслом и европейской практикой, а руководствовались одним - попыткой запугать и поставить на место журналистов, - утверждает также Шевченко. - Для меня же, голосование за этот закон, как в капле воды, отражает всю ту деградацию украинского парламента, до которой он дошел за последние годы».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Закон о клевете отозвать уже нельзя. Но оппозиция работает над поправками, с которыми он будет юридически ничтожным", - Павловский

Политик также прокомментировал якобы «отзыв» скандального закона его автором - «регионалом» Журавским: «Каждый, кто знаком с парламентской процедурой, знает, что после голосования закона в первом чтении законопроект является собственностью не автора, а профильного парламентского комитета. И депутат, который регистрировал законопроект, не имеет никаких дополнительных прав на этот законопроект, тем более, на его отзыв. Юридическая процедура состоит в следующем - парламент должен принять решение голосами 226 депутатов об отмене результатов голосования за закон в первом чтении. Это единственный юридический путь. И пока мы не получим такой результат, нам нельзя успокаиваться - необходимо довести эту ситуацию до логического завершения».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович похвалил Журавского за его решение относительно законопроекта о клевете

«Это абсолютно неадекватная и бессмысленная попытка повлиять на журналистов в преддверии выборов», - резюмировал Андрей Шевченко.

Источник: https://censor.net.ua/n218726
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх