EN|RU|UK
 Политика Украины
  773  10

 В Украине местное самоуправление погрязло в коррупции: очередной чиновник получил 8 лет тюрьмы

Вопреки провозглашенному властью курсу на борьбу с коррупцией, количество взяточников среди чиновников различного уровня не уменьшается. Исходя из количества пойманных на взятках чиновников можно лишь попытаться представить масштаб коррупции на уровне местного самоуправления.

Экс-заместитель мэра города Вишневое Киевской области Владимир Стужук проведет 8 лет за решеткой за взятку в 2,5 млн гривен. Об этом сообщили в прокуратуре Киевской области. По словам пресс-секретаря, Владимир Стужук признан виновным в том, что будучи должностным лицом, получил от гражданина взятку в размере более 2,5 миллионов гривен.

«Взятка была дана за согласование для подписания Вишневским городским председателем договора аренды земельного участка в пределах города площадью 10 га», - уточнили в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

17 сентября 2009 года Стужук был задержан при получении первой части взятки в размере 2,5 млн грн. Чиновник затребовал у предпринимателя за выделение10 гектаров городской земли под строительство коммерческого центра взятку в размере 5 млн грн.

21 сентября суд избрал в виде меры пресечения содержание Стужука под арестом на протяжении двух месяцев.

Если поднять статистику за этот год по задержаниям правоохранительными органами городских голов за коррупционные деяния, то картина выходит довольно мрачная.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Донецкие гаишники берут взятку с водителя: Оху#ть! Дача взятки должностному лицу. + ВИДЕО

ЭКС-МЭР АЛУПКИ ОПЯТЬ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

- Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении экс-мэра Алупки а также руководителя строительной компании «Стас и Ко».

«Как было установлено в ходе прокурорской проверки, при ремонте местного дома культуры городской голова и директор фирмы составили заведомо ложные акты о выполненных работах. В результате преступных действий должностных лиц бюджет Алупки недополучил свыше 192 тыс. грн» - отметил исполняющий обязанности пресс-секретаря прокурора Автономной республики Крым Алексей Смирнов Алексей Смирнов. По его словам, отставной градоначальник попал под под подозрение в служебном подлоге (ч.2 ст. 366), а также злоупотреблении властью или служебным положением (ч.2 ст. 364).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тернопольского налоговика, арестованного за взятку в 750 тысяч, отпустили на подписку о невыезде. + ВИДЕО

БЫВШИЙ ВИЦЕ-МЭР АЛУШТЫ ОСУЖДЕН НА 5 ЛЕТ

- Экс-заместитель городского головы Алушты приговорен Ялтинским городским судом к 5 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Автономной республики Крым Наталья Бояркина. По словам Натальи Бояркиной, прокуратурой вина подсудимого в систематическом совершении коррупционных действий доказана полностью.

«В уголовное дело вошло четыре эпизода преступной деятельности вице-мэра, который получил около 50 тыс. долларов за содействие в вопросах выделения земельных участков и размещения различных объектов на набережной курортного города. При этом в ряде случаев действия должностного лица носили мошеннический характер, поскольку, получая деньги, он не собирался выполнять взятые на себя обязательства», - уточнила Наталья Бояркина.

В прокуратуре АРК Крым также уточнили, что решением суда, вице-мэр также лишен права в течение трех лет занимать определенные должности. При этом 5 лет в заключении проведет и пособник вице-мэра, который также судебным приговором лишен принадлежащего ему имущества. Другой соучастник преступлений освобожден от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд приговорил экс-чиновника Госкомзема к 8 годам заключения

«ЛЮДИНІ РОКУ» АНАТОЛИЮ ГУКУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В РАСХИЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Прокурорскими работниками Винницкой области возбуждено уголовное дело в отношении городского головы города Гайсина - Анатолия Гука. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Винницкой области. По словам пресс-секретаря мэру, а также главному государственному санитарному врачу Гайсина, руководителю коммунального предприятия и местному бизнесмену было предъявлено обвинение по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), и ч.2 ст. 366 (Служебный подлог составления, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов).

«Чиновник, из корыстных побуждений, по предварительному сговору с вышеуказанными лицами, единолично, в своем служебном кабинете, осуществлял подписания заведомо ложных договоров и актов выполненных работ. Таким образом, безосновательно направлял средства городского бюджета на проведение дезинфекционных и дератизационных работ в помещениях пяти дошкольных учебных заведениях Гайсина, и в подвальных помещениях многоэтажных жилых домов, которые в действительности не проводились, нанеся при этом ущерб городскому бюджету на общую сумму 866 тыс. 696 грн» - подчеркнули в пресс-службе Винницкой областной прокуратуры.

Санкции данных статей Уголовного кодекса предусматривают лишение свободы сроком до 12 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3-х лет, с конфискацией имущества.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Прокаевой за взятку министру культуры ничего не грозит, ведь она призналась добровольно, - СМИ

МЭР С ГАЛИЧИНЫ «отмыл» 300 тыс. гривен НА ГОРОДСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Прокуратурой Ивано-Франковской области возбуждено уголовное дело в отношении городского головы одного из городов Галицкого района. Об этом сообщила пресс-секретарь прокурора области Людмила Гласова. По ее словам уже установлено, что чиновник подписал заведомо ложные акты передачи - приема изготовленных проектов строительства станции очистки дождевых и талых сточных вод, в результате чего частному предприятию из бюджета незаконно перечислено более 300 тысяч гривен.

«Своими преступными действиями чиновник допустил растрату государственных средств в особо крупных размерах. Уголовное дело в отношении мэра возбуждено по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 366 УК Украины. Досудебное следствие по делу продолжается », - отметила Людмила Гласова.

Фамилия мэра и город, в котором произошло ЧП, пока правоохранительными органами не разглашается.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Крыму задержали двух чиновников за взятку в 50 тысяч долларов

МЭРУ ИНКЕРМАНА ПРЯМО УКАЗАЛИ - ГЛАЗ ОН ВЫКОЛОЛ СЕБЕ САМ

В Севастополе правоохранители отказали подследственному мэру Инкермана в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного травмирования, так как глаз он выколол себе сам. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК Крым. По словам Натальи Бояркиной, проверку по факту получения травмы городским главой Инкермана Валерием Коноплевым, арестованным 13 августа при получении взятки, было поручено провести милиции. Правоохранители установили, что он сам себе выколол левый глаз шариковой ручкой.

19 августа, выколовший себе глаз экс-мэр Инкермана, был помещен в СИЗО.

Задержанный на допросе у следователя, проводившемся 15 августа, выколол себе глаз шариковой ручкой, при этом к чиновнику были немедленно вызваны врачи. В отношении экс-мэра правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 368 ч. 3 (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение).


Источник: https://censor.net.ua/n218724
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх