EN|RU|UK
 Политика Украины
  810  21
Материалы по теме:

 Пленки Мельниченко нельзя использовать против Тимошенко, но в Украине возможно все, - правозащитник

По закону пленки Николая Мельниченко нельзя использовать в качестве доказательств против экс-премьера Юлии Тимошенко, но в Украине возможно и такое развитие событий.

Об этом Gazeta.ua заявил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров, комментируя заявление первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина, передает Цензор.НЕТ.

"Нельзя ничего предвидеть. Это утверждение Кузьмина нельзя реализовать, хотя можно ожидать и неожиданных решений ", - сказал он.

Кроме того, он вспомнил ситуацию, когда пленки Мельниченко не стали доказательством причастности экс-президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, а возбуждение уголовного дела против него было признано незаконным.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кузьмин рассчитывает на пленки Мельниченко: Они могут стать уликой против Тимошенко

"Мне интересно, как так можно? Против Кучмы нельзя, а против Тимошенко можно. Специально было принято решение Конституционного суда относительно доказательств, хотя и оно абсурдно ", - рассказал правозащитник.

По его мнению, Тимошенко не могла быть причастна к убийству Евгения Щербаня. "Не верится, что Тимошенко была причастна к этим вещам, потому что, когда убили Щербаня, она была очень далека от того круга лиц как Лазаренко, Щербань. Кто такая была тогда Тимошенко", - отметил Захаров.

"Доказательства могут приобретать только те работники определенных подразделений, которые уполномочены. Оно было принято как раз перед тем, как закрыли дело против тогдашнего президента Леонида Кучмы. И теперь они сейчас хотят что-то делать. Может, они отменят это решение Конституционного суда? "- добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: Мельниченко уже использовали и живым не выпустят

Также он отметил, что в Украине можно ожидать чего угодно. "В нашей стране, где на черное говорят белое постоянно, а потом, что оно серое.. Тогда как Генеральная прокуратура выстраивает уголовные дела и строит обвинения, тогда можно ожидать чего угодно", - подытожил юрист, вспомнив решения Европейского суда по правам человека относительно приговора экс-министру внутренних дел Юрию Луценко.

"Оно вынесено 3 июля, там, фактически, было сказано, что его лишили свободы по политическим мотивам. Это означает нарушение 18 ст. Европейской конвенции. Если и дальше так будет продолжаться, то должна быть реакция соответствующих институтов ", - рассказал Захаров.

Напомним, Мельниченко заявил, что в его аудиозаписях, сделанных в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, есть информация о причастности Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к убийству депутата Верховной Рады 2 созыва Евгения Щербаня в 1996 году.

Ранее Мельниченко утверждал, что его пленки содержат доказательства причастности Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, однако Конституционный суд признал, что доказательства, полученные незаконным путем, не могут быть использованы в суде. Пленки не стали доказательством против экс-президента Леонида Кучмы, а возбуждение уголовного дела против него было признано незаконным.

Источник: https://censor.net.ua/n218712
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх