EN|RU|UK
 Политика Украины
  560  11

 Власть не откажется от закона о клевете. Это - закомплексованность и реакция на события 2004 года, - эксперт

К рассмотрению законопроекта о клевете вернутся после выборов.

Такое мнение в комментарии Тиждень.ua высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, передает Цензор.НЕТ.

"Думаю, тема не закрыта и к ней попытаются вернуться в более спокойных условиях, уже после выборов", - заявил Фесенко.

Читайте также: Из-за закона о клевете украинские СМИ выйдут с пустыми первыми полосами

По словам эксперта, сейчас закон о клевете "становится очередным информационным поводом для общественного возмущения, для усиления информационно-политического напряжения".

"Это не в интересах власти в условиях избирательной кампании. Вот после выборов к нему можно вернуться», - отметил Фесенко.

Читайте также: "Закон о клевете отозвать уже нельзя. Но оппозиция работает над поправками, с которыми он будет юридически ничтожным", - Павловский

Эксперт отмечает, что с одной стороны есть объективная проблема - черные пиар-технологии, а с другой - есть опасения и у общественности, и у оппозиционных политиков, что власть в условиях выборочного правосудия, в условиях контроля за админресурсом, будет использовать такие законопроекты (о клевете, о мирных собраниях) для ограничения прав и свобод людей. И при этом «первыми жертвами станут журналисты, представители общественности и оппозиционные политики».

Читайте также: ПР: Мы еще вернемся к закону о клевете

"А власть, думаю, все таки будет пытаться усиливать регуляторные механизмы", - считает Фесенко.

При этом он отмечает "парадокс: в экономике они якобы выступают за дерегуляцию, потому что там есть интерес бизнеса, в частности, некоторых представителей правительства. Я бы сказал, это либерально-идеологический подход".

"А вот, если речь идет об отношениях с общественностью, то здесь уже действует другой инстинкт - на всякий случай уменьшить пространство свободы для общественности. Такой вот консервативно-охранительный подход", - отметил Фесенко.

Читайте также: Янукович похвалил Журавского за его решение относительно законопроекта о клевете

"Это реакция еще и на события 2004 года, то есть опасения, что чрезмерная свобода может привести к тому, что общественность может выступить против власти. Поэтому на уровне инстинктов, даже не интересов, а психологических комплексов они пытаются зарегулировать ситуацию и уменьшить пространство свободы для общественности и для СМИ», - добавил эксперт.

Источник: https://censor.net.ua/n218631
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх