EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  343  4

 Массовой распродажей госимущества власть спасает бюджет и удовлетворяет олигархов, - СМИ

Инициировав массовую приватизацию, правительство Азарова надеется найти финансирование для дефицита государственного бюджета и возврата долгов. С другой стороны - удовлетворить аппетиты лояльных к Януковичу олигархов.

Об этом говорится в статье издания "Тиждень", передает Цензор.НЕТ.

Автор отмечает, что во времена Януковича в Украине изменилась приватизационная модель. Если прошлая власть дорого "cпихивала" стратегический актив вместе с кучей нереальных инвестиционных обязательств наивным иностранцам (пример - "Криворожсталь"), то теперь знаковые предприятия продаются неизвестным компаниям, а вокруг тихо говорят о собственности "Семьи" (пример - "Укртелеком"). Затем стратегический актив фактически исчезает, как бизнес.

Читайте также: Власть готовит крупную распродажу госимущества: "Нафтогаз", "Турбоатом", трубопровод "Дружба", шахты и спиртзаводы

Единственные, от кого еще можно надеяться на постприватизационную эффективность - это империя Рината Леонидовича Ахметова, которая во времена Януковича практически закончила приватизацию украинской энергетики. Но на самом деле стремительный рост ДТЭК пугает - увы, на самом деле "бесплатного ланча" не бывает даже в Украине - получая дешево государственные активы, украинские олигархи получают и сопутствующие экономические и политические проблемы на долгие годы.

Напомним, правительство готовит масштабную продажу государственного имущества. Среди запрещенных к приватизации Кабмин сохранит менее 300 предприятий. Остальные 1200 компаний будут исключены из списка - на торги выставят ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы.

Источник: https://censor.net.ua/n218624
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх