EN|RU|UK
 Политика Украины
  2920  9

 Конституционный суд разрешил не отдавать кредиты?

Конституционный суд разрешил заемщикам оспаривать договоры залога, ипотеки и поручительства. Для этого совладельцу частного предприятия достаточно будет доказать, что его супруг или супруга не давал разрешение на сделки с имуществом, переданным семьей в капитал предприятия.

На основании данного разъяснения любые сделки с таким имуществом могут оказаться неправомерными, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина", передает Цензор.НЕТ.

"Считалось, что супруг может претендовать только на получение дивидендов предприятия. Согласно новой трактовке, любой договор предприятия - на получение кредита, передачу имущества в залог или ипотеку, поручительства - может быть признан недействительным, если в нем нет подписи супруга владельца предприятия,- объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец.- Банкиры начнут стреляться, потому что у судов не будет оснований для отказа в признании этих договоров недействительными".

В случае признания договоров залога, ипотеки или поручительства недействительными банк не сможет взыскать имущество, если заемщик прекратит возвращать кредит.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Конституционный суд разрешил прекращать полномочия депутатов-совместителей

Банкиры говорят, что разъяснение КС пополнит коллекцию революционных судебных решений. "Можно смело утверждать, что после его принятия суды станут массово получать иски о признании недействительными не только кредитных и залоговых договоров, но и любых договоров, направленных на отчуждение имущества предприятий",- сетует начальник департамента правового обеспечения Еврогазбанка Сергей Федак.

Меньше всего защищены банки по договорам, заключенным до 2008 года. "В докризисное время банки активно предоставляли кредиты таким предприятиям и не требовали согласия супругов, потому по таким старым займам прецеденты оспаривания договоров вполне возможны",- рассказывает начальник управления по работе с проблемной задолженностью Банка Национальный кредит Андрей Вдовиченко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Конституцийний Суд - лишняя часть в политической системе Украины, - Яценюк

Это может привести к появлению противоречивых судебных решений. "Часть судов будет признавать недействительными любые сделки предприятия без письменного согласия супруга учредителя. А часть будет признавать недействительными только сделки с имуществом, которое было внесено учредителем в уставный фонд и в дальнейшем отчуждалось без согласия второго супруга,- прогнозирует Сергей Федак.- Когда подобные спорные дела начнут доходить до Высшего специализированного суда, КС примет дополнения в свою практику и расставит все точки над "і".

Источник: https://censor.net.ua/n218608
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх