EN|RU|UK
 Политика Украины
  887  16
Материалы по теме:

 В Украине кризис парламентаризма, а выборы честными не будут, - Центр Разумкова

Украинский парламентаризм в настоящее время девальвирован, а парламентские выборы, запланированные на 28 октября, честными не будут, считает заместитель генерального директора, директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

"К сожалению, можно говорить о кризисе парламентаризма в Украине. Потому что избранный на вполне демократических принципах парламент, переживший два политических кризиса, избрание нового президента, к сожалению, в последние годы значительно сократил свою независимость и свою самостоятельность. А также добровольно, не сопротивляясь, лишился важных функций по формированию исполнительной власти, осуществлению контрольных полномочий", - отметил он на заседании круглого стола в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Подробности.

Читайте также: Социологи составили портрет идеального украинского депутата

По словам эксперта, существует проблема политической структуризации парламента и защиты прав меньшинства. Кроме того, снижается эффективность законодательной работы, усиливается непрозрачность работы парламента. "Результатом стало то, что сейчас уровень поддержки парламента самый низкий за всю историю наблюдений", - сказал он.

"По сути, мы имеем девальвацию парламентаризма, но у нас есть шанс для возобновления этой функции. Этот шанс дают выборы", - подчеркнул Якименко.

Читайте также: Наливайченко о некачественном парламенте: "Кроме рта нужно иметь еще и руки"

"Если говорить о ситуации на парламентских выборах, то можно сказать, что свободными или частично свободными они могут быть. Но честными в таких условиях полностью эти выборы назвать нельзя", - отметил эксперт, добавив, что это подтверждается и мнением граждан, которые считают, что эти выборы будут в основном "не честными".

Источник: https://censor.net.ua/n218602
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх