EN|RU|UK
 Политика Украины
  932  32

 США разочарованы украинской "реформой" прокуратуры, - посольство

США присоединяются к критике Европейского союза по поводу принятых в Украине изменений в законы о функционировании органов прокуратуры.

Об этом рассказали в Отделе прессы, образования и культуры Посольства США, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. «Соединенные Штаты присоединяются к Европейскому союзу в выражении разочарования принятием Верховной Радой 18 сентября поправок к закону о прокуратуре, не рассмотренных Венецианской комиссией», - говорится в заявлении Посольства США. Как констатируют авторы заявления, Президент Украины Виктор Янукович обязался уменьшить полномочия прокуратуры, а изменения, введенные новым законом, не способствуют этой цели и не являются шагом в правильном направлении в общем процессе правовой реформы в Украине.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: США: Янукович, его сын и 52 соратника станут персонами нон-грата. СПИСОК + ДОКУМЕНТ

«Украине еще надлежит осуществить необходимые меры, создающие правовую систему, которая характеризуется балансом между правоохранительными органами и правосудием и защищает принцип презумпции невиновности», - подчеркивается в заявлении. В Посольстве США отмечают, что Рабочая группа экспертов является лучшим органом для разработки всеобъемлющего закона, который совмещал бы все эти элементы, полностью отвечал бы европейским и международным стандартам и оставался бы в русле обязательства правительства Украины ввести такое законодательство в течение года после принятия нового Уголовного процессуального кодекса. В связи с этим США подтверждают свою готовность помогать Украине в продолжении ее реформаторских усилий.

Читайте: Украина вошла в число стран-врагов США, - Чорновил

21 сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 18 сентября Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры". Законом внесены изменения в 18 законодательных актов Украины, которыми усовершенствованы положения действующего законодательства Украины, регулирующие статус органов прокуратуры и порядок реализации предоставленных им законом полномочий, которые существенно сокращены. В тот же день Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Стефан Фюле выразили разочарование подписанием Президентом Украины этих изменений.

Смотрите: Власенко: Заявление МИД относительно резолюции США по Украине "отдает дремучим средневековьем". + ВИДЕО

Они отметили, что эти изменения не были обсуждены с Венецианской комиссией Совета Европы. К.Эштон и С.Фюле считают, что подписанные Президентом Украины изменения «являются утраченной возможностью для продолжения выполнения Украиной взятых на себя обязательств по всестороннему реформированию органов прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Янукович опять разочаровал Европу - на этот раз подписанием закона о прокуратуре.

Источник: https://censor.net.ua/n218527
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх