EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  961  14
Материалы по теме:

 "Пусть лучше спорят вокруг продажи "Газпрома", чем газотранспортной системы Украины", – эксперт

Украина для конфликтующих сторон в газовом споре между ЕС и Россией имеет второстепенное значение. И это скорее плюс, чем минус, потому что усиленное внимание Кремля ничего доброго нам не обещает.

«Газпром» в сложной ситуации. У него выгодные контракты с высокими ценами, но основные покупатели, ЕС и Украина, ежегодно сокращают потребление. Из-за этого приблизительно 10 миллиардов кубометров некуда деть. Топливо - не кран с водой, его нельзя прикрутить. Это технологически трудно и убыточно. Поэтому россияне будут вынуждены сбросить цену для стран Европы. Украина получит скидки в последнюю очередь, - заявил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински». - Они нам продают 20 процентов своего газа. Мы - крупные клиенты и должны были бы получить серьезные бонусы. Если бы «Газпром» дал нам 30 процентов скидки, мы поднапряглись бы и забрали весь законтрактованный газ. Но относительно Украины бизнес-модель россиян предусматривает еще и политическую составляющую. Периодически она изменяется - внешняя политика, украинские предприятия или перераспределение должностей в нашем правительстве. Поэтому надо быть готовыми к газовой войне».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России поняли, что у "Южного потока" нет перспектив: "Болгария ведет себя, как Украина"

«Возможно, нас спасут глобальные политические игры между Евросоюзом и Москвой. Недавно ЕС обвинил «Газпром» в нарушении правил конкуренции. Спустя сутки стоимость компании упала на 2,1 миллиарда долларов (теперь она составляет $128 млрд., - ред.). Москва защищается: заявляет о намерениях нарастить поставки газа в страны Азии. Они уже давно борются за китайский и японский рынки. Но Поднебесная настаивает, чтобы ей продавали газ по 160-180 долларов за тысячу кубометров. Это очень дешево, ведь Европа покупает по 450 долларов», - отметил также эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Россия использует жесткие рычаги воздействия через своих лоббистов в окружении Януковича", - Гарань

«Все понимают, что подобные заявления «Газпрома» - шантаж, причем устаревший. Украина для конфликтующих сторон имеет второстепенное значение. И это скорее плюс, чем минус, потому что усиленное внимание Кремля ничего доброго нам не обещает. Пусть лучше спорят вокруг продажи «Газпрома», чем газотранспортной системы Украины», - подытожил господин Корольчук.

Источник: https://censor.net.ua/n218526
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх