EN|RU|UK
 Технологии
  901  15
Все про:связь (241)

 В Украине может появиться государственный оператор связи

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), разработала проект концепции создания национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры (НИКИ).

Этот документ формирует основные принципы реформирования национальной системы связи, передает "Коммерсант-Укриана" в материале "Государство выходит на связь", передает Цензор.НЕТ.

Целью реформы является обеспечение повсеместного доступа населения к современным телекоммуникационным услугам, формирование единого информационного пространства органов власти и объединение различных госпроектов в сфере информатизации.

На базе НИКИ предполагается предоставлять населению услуги интернет-доступа, фиксированной, мобильной и IP-телефонии, "облачной" обработки данных, а также электронных административных услуг госорганов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Продажа sim-карточек по паспортам - это признак полицейского государства - правозащитник

Для реализации этих задач в НКРСИ предлагают создать государственного оператора связи и наделить его беспрецедентными полномочиями. Так, помимо предоставления указанных выше услуг, компания должна получить право управлять всеми сетями связи в стране в условиях чрезвычайной ситуации, администрировать службу экстренных вызовов "112", выступать одновременно генподрядчиком и государственным заказчиком работ по созданию и развитию НИКИ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Милиции могут разрешить следить за виртуальным общением украинцев

Госпредприятие, вероятно, будет сформировано на базе уже существующей компании. В документе отмечается, что создание нового оператора с нуля экономически нецелесообразно.

"Поэтому стоит рассматривать вариант реорганизации уже действующего предприятия, имеющего основные фонды в виде помещений, технических средств, транспорта", - говорится в документе.

Среди других критериев называются наличие разветвленной сети филиалов, доступ к телекоммуникационным сетям общего пользования и ведомственным сетям связи, а также опыт управления ими.

Источник: https://censor.net.ua/n218441
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх