EN|RU|UK
 Политика Украины
  904  10

 Фюле - Хорошковскому: Выборы, ликвидация избирательного правосудия и судебная реформа являются критическими для реализации ассоциации

Европейский союз вновь говорит о критической важности для отношений Киева и Брюсселя решения проблем, которые стоят на этом пути.

Такие сигналы прозвучали во время встречи европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле с первым вице-премьером Украины Валерием Хорошковским, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина". Комментируя прошедшую встречу, Фюле заявил: "Я искренне надеюсь, что Украина будет демонстрировать свою приверженность европейским ценностям и реформам, что позволит нам и далее развивать наши отношения, подписать, ратифицировать и выполнять Соглашение об ассоциации". "С этой целью проведение предстоящих парламентских выборов, решение последствий избирательного правосудия и дальнейшие шаги по реформированию судебной системы и общий прогресс в реализации Повестки дня ассоциации являются критическими", - уточнил еврокомисар.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Коморовский пообещал Януковичу изоляцию, если ситуация в Украине не изменится, - Турчинов. + ВИДЕО

Он также отметил, что встреча дала "хорошую возможность" ознакомиться с состоянием отношений Украина-ЕС, фокусируясь на вопросах, которые стоят на пути того, чтобы в полной мере воспользоваться двусторонними отношениями и двигаться вперед на основе Соглашения об ассоциации. Фюле подчеркнул важное значение для Украины продемонстрировать твердую приверженность верховенству права и демократическим ценностям, подтверждая это конкретными действиями, с тем, чтобы облегчить дальнейшие шаги в направлении подписания и ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. "Он повторил, что Украина должна приложить все усилия, чтобы развеять обеспокоенность по поводу политически мотивированных судебных процессов, решив этот вопрос, как часть более широкой реформы судебной системы", - уточнили в пресс-службе Фюле. "Парламентские выборы, которые запланированы на октябрь, должны быть подготовлены и проведены в соответствии с международными стандартами, в том числе, и в отношении свободы СМИ, с равным доступом к СМИ и с соблюдением свободы собраний", - говорится в сообщении. Кроме того, Фюле и Хорошковский обменялись мнениями о приоритетных реформах, заложенных в повестке дня ЕС-Украина.

Смотрите: Янукович опозорил Хорошковского: "Подожди, пусть первый вице-премьер скажет. Он это должен знать". + ВИДЕО

В частности, они обсудили необходимость принятия конкретных мер по улучшению бизнес-климата в Украине, а также планы по укреплению системы управления государственными финансами и другие аспекты экономических реформ. В свете последних событий европейский комиссар выразил разочарование в отношении принятия поправок к закону о прокуратуре, по которым не были проведены консультации с Венецианской комиссией и которые представляют собой упущенную возможность для реформирования прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами. Он также выразил обеспокоенность по поводу законопроекта об уголовной ответственности за клевету, что может оказать негативное влияние на свободу средств массовой информации, отмечают в офисе Фюле. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Янукович опять разочаровал Европу - на этот раз подписанием закона о прокуратуре.


Источник: https://censor.net.ua/n218418
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх