EN|RU|UK
 Экономика
  746  30

 Доходы "Укрзализныци" снижаются из-за повышения цен на железнодорожную продукцию

За 8 месяцев текущего года дополнительные расходы "Укрзализныци" на эксплуатационную деятельность выросли на 100 млн грн.

Как сообщает пресс-центр ведомства, это произошло вследствие увеличения цен на основные виды продукции, используемой железной дорогой.

Например, рельсы Р-65 с начала года подорожали на 15,7%; стрелочные переводы на 12,5%; накладки на 32,4%; рельсовые крепления и крестовины на 20%.

«Железнодорожный транспорт - материалоемкая и энергоемкая отрасль. В частности, за сутки на железной дороге расходуется более 1 тыс. тонн дизельного топлива и 17,2 млн кВт∙ч электроэнергии. В то время как уменьшаются объемы перевозок, а цены на энергоносители и основные расходные материалы растут, постоянная расходная часть сразу увеличивает себестоимость перевозок», - пояснил начальник Главного коммерческого управления "Укрзализныци" Юрий Меркулов.

За первое полугодие 2012 года железные дороги Украины израсходовали 196 тысяч тонн дизельного топлива; 3,15 млрд кВт∙ч электроэнергии, 60 тыс тонн каменного угля; 5,3 тыс тонн бензина; 88 млн³ природного газа. С начала 2012 года также значительно увеличились расходы на тягу поездов: почти на 16% подорожала электроэнергия и на 9% выросла стоимость дизельного топлива.

Ранее сообщалось, что из-за отсутствия индексации тарифов на грузовые перевозки в этом году украинские железные дороги недополучат 2 млрд грн. Из-за уменьшения объемов перевозок грузов (в частности металлолома, черных металлов, нефтепродуктов, лесных грузов) доходная часть "Укрзализныци" за 8 месяцев 2012 года уменьшилась еще на 1,6 млрд грн. А ожидаемое уменьшение доходов по прогнозам на конец 2012 года составит 2,225 млрд грн, это приведет к уменьшению налоговых платежей и поступлений в госбюджет от деятельности "Укрзализныци".

Источник: https://censor.net.ua/n218387
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх