EN|RU|UK
 Политика Украины
  911  27

 Резолюция Сената США - это серьезный сигнал для украинской власти перед выборами, - эксперт

Принятие Сенатом США резолюции по Украине является серьезным сигналом для украинской власти перед парламентскими выборами.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый, передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что быстрое принятие этой резолюции было неожиданным.


Читайте также: Сенат США единогласно и без изменений одобрил жесткую резолюцию по Украине

«Такое быстрое принятие Сенатом США решения по резолюции по делу Тимошенко и ситуации в Украине было достаточно неожиданным, в том числе и для украинской власти. Ведь в ближайшие месяцы есть два дня, когда Сенат мог бы принять такое решение. И очевидно, что принятие этого решения перед парламентскими выборами имеет очень серьезные сигналы, Сенат хотел донести это еще накануне этого важного политического события в Украине», - отметил Чалый.

Эксперт считает, что принятие резолюции несмотря на то, что она не имеет устава обязательного к исполнению, безусловно повлияет на реализацию важных инициатив и взаимоотношения между Украиной и США.

"Она действительно не такого уровня обязательности, как, скажем, общая резолюция двух палат (США - ред.), которая по сути после подписания президентом является нормативно-правовым актом, обязательным для исполнения. Но даже как рекомендательный документ Сената, очевидно, она будет очень серьезно принята во внимание исполнительными структурами. И это очень опасный сигнал, потому что не только речь идет о персональных санкциях в этой резолюции, но и об общей оценке ситуации, это может создать проблемы Украине для председательства в ОБСЕ, для реализации важных внешнеполитических инициатив и понятно, что это повлияет и на взаимоотношения Украины и США», - пояснил Чалый.

Читайте также: США: Янукович, его сын и 52 соратника станут персонами нон-грата. СПИСОК + ДОКУМЕНТ

По словам эксперта, «дальнейшее развитие событий во многом зависит от адекватности восприятия ситуации (в Украине - ред.) и реагирование на внешние вызовы» на официальном уровне.

«Пока я бы сказал, что этой адекватности не хватает», - добавил он.

Как сообщалось, 20 сентября Комитет по международным отношениям Сената США единогласно принял проект резолюции с призывом освободить из заключения бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Читайте также: Власенко: Заявление МИД относительно резолюции США по Украине "отдает дремучим средневековьем"

МИД заявил, что этот проект резолюции отражает позицию только ее авторов, "известных своими симпатиями к украинской оппозиции

А 22 сентября Сенат США в целом поддержал резолюцию по Украине. Пресс-служба МИД распространила сообщение, в котором говорилось, что документ принят по сомнительной процедуре.

Источник: https://censor.net.ua/n218383
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх