EN|RU|UK
 Экономика
  393  4

 СКМ покупает акции энергокомпаний в расчете на трансформацию рынка - эксперт

СКМ увеличил свои доли в «Днепрэнерго» и «Западэнерго», чтобы повысить конкурентоспособность компаний на фоне неэффективного госуправления энергетической отраслью.

Об этом сообщил эксперт Школы политической аналитики Петр Бурковский, комментируя интервью генерального директора компании СКМ Олега Попова изданию «Комментарии» .

«Теплогенерирующие компании имеют многомиллиардную задолженность потребителей. Вследствие этого они постоянно испытывают нехватку средств для проведения капремонтных работ. А так называемые текущие работы негативно сказываются на техническом состоянии энергоблоков ТЭС, - говорит эксперт. - На реформирование теплоэнергетики у государства никогда не было политической воли. Это в первую очередь касается нежелания изменить действующую систему ценообразования, при которой индексация цен на электроэнергию для населения не достигает уровня ее себестоимости. Как отметил Олег Попов, производство теплоэнергии на сегодняшний день дело убыточное. А государство решило избавляться от этой головной боли путем приватизационных конкурсов, еще и завышая цены на объекты».

Напомним, в интервью изданию «Комментарии» гендиректор компании СКМ Олег Попов назвал цену за пакеты акций «Днепрэнерго» и «Западэнерго», установленную Фондом государственного имущества, «достаточно завышенной».

«Об этом говорит сравнение стартовой цены и с рыночной стоимостью, и с независимой оценкой E&Y. Что, по сути дела, и отпугнуло всех инвесторов», - сказал Олег Попов.

По словам Петра Бурковского, СКМ покупает акции энергокомпаний, чтобы подготовится к трансформации энергорынка в соответствии с обязательствами Украины перед Европейским союзом.

«Введение системы прямых контрактов на продажу электроэнергии от производителя к потребителю может затянуться. Поэтому сегодня компания приступает к модернизации основных фондов тепловой энергетики, чтобы повысить их конкурентоспособность на фоне неэффективного госуправления», - заключил эксперт.

Источник: https://censor.net.ua/n218359
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх