EN|RU|UK
 Политика Украины
  22630  1118
Материалы по теме:

 ПР предлагает сделать русский вторым государственным: законопроект уже в Раде

Верховной Раде Украины предлагается принять закон, который усилил бы защиту языковых прав российского и русскоязычного населения Украины.

Соответствующий проект закона "О внесении изменений в Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» зарегистрирован в парламенте народным депутатом из фракции Партии регионов Александром Черноморовым, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Смотрите на Цензор.НЕТ: ПР обещает сделать русский язык вторым государственным. ФОТО

В пояснительной записке к законопроекту автор указал, что его целью является, в первую очередь, конкретизация принципов государственной языковой политики относительно обеспечения конституционного права российского и русскоязычного населения на свободное использование их родного языка и языка повседневного общения - русского, как такого, который является языком коренного народа, языком межнационального и международного общения, и языком, которым пользуется если не большинство, то, по крайней мере, половина населения государства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Румынский язык стал региональным в Белой Церкви

Законопроектом предусматривается, что Украинское государство обеспечивает своим гражданам право свободного пользования русским языком как языком коренного народа Украины, языком межнационального и международного общения, а в регионах компактного проживания граждан, для которых русский язык является родным, - функционирование русского языка наравне с государственным.

Согласно законопроекту, государственная языковая политика Украины базируется на признании и всестороннем развитии украинского языка как государственного и гарантировании свободного развития региональных языков или языков меньшинств, других языков, а также права языкового самоопределения и языковых вкусов каждого человека и создании возможностей для предоставления на законодательном уровне русскому языку, как языку коренного народа, положения, равного с украинским языком.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Языковой митинг в Донецке: Обучение на неродном языке снижает интеллект на 40-50% и вызывает торможение. + ВИДЕО

Кроме того, предлагается создание в государстве условий для получения русским языком, родным для значительного количества граждан Украины, правового положения, равного тому, которым пользуется украинский язык.

Более того, предусматривается содействие использованию региональных языков или языков меньшинств в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации и создание возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни в пределах территорий, на которых такие языки используются, и с учетом состояния каждого языка, в частности - с учетом состояния русского языка, который широко используется гражданами Украины на большинстве территории государства, обеспечения последующего свободного использования и развития русского языка, который является исторически и культурно обусловленным правом значительного количества граждан Украины, с последующим предоставлением русскому языку статуса государственного языка наравне с украинским языком.

Законопроектом также определяется, что государство способствует использованию государственного языка в средствах массовой информации, науке, культуре, других сферах общественной жизни, а также внедрению на законодательном и исполнительном уровне русского языка как государственного наравне с украинским языком.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Азаров: Значительная часть Украины - русскоговорящая, а Тимошенко запрещала говорить детям на родном языке. + ВИДЕО

При этом незнание государственного языка или языка межнационального общения не может быть основанием для отказа гражданину Украины в приеме его на работу. После приема на работу служащий или другой работник обязан овладеть языком работы органа или организации, в объеме, который необходим для выполнения служебных обязанностей.

В то же время тексты законодательных актов, официальных документов, объявлений, сообщений центральных органов власти выполняются на государственном и русском языках.

Также предлагается урегулировать вопрос печатания бюллетеней во время референдумов. Так, бюллетени для голосования на всеукраинском или местном референдуме печатаются на государственном языке и русском языке, как языке межнационального общения. В пределах территории, на которой распространен региональный язык или язык меньшинств, в бюллетене для голосования на всеукраинском или местном референдуме рядом с текстами на государственном и русском языках должен размещаться его перевод на этот региональный язык или язык меньшинств (языки).

Источник: https://censor.net.ua/n218351
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 12 из 12
<<<4 5 6 7 8 9 10 11 12
Страница 12 из 12
<<<4 5 6 7 8 9 10 11 12
 
 
 
 
 
 вверх